Film Studies и проблематика исторической памяти

Слушателям курса предстоит познакомиться с современными традициями анализа кино, понятийным инструментарием, основными аналитическими приемами. В рамках курса обсуждаются также язык описания и проблематика исторической памяти и базовые концептуальные подходы к ее осмыслению. Мы обсудим темы ностальгии, травмы,…
6 часов в неделю

Чему вы научитесь

  • Курс предполагает знакомство слушателей с современными подходами к критике фильмов. На занятиях мы обсудим, какую роль играет репрезентация далекого прошлого в современных идеологиях. Курс нацелен на практическое освоение основных методов критики и анализа кино. Мы рассмотрим междисциплинарные подходы к исследованию, техники и приемы, разработанные в рамках формального анализа, семиотики кино, нарративного и коммуникативного анализа, теории драматургии и литературной критики, критического дискурс-анализа, современные приемы visual-studies, media-studies, television studies. Формат предполагает обсуждение кейсов (каждое занятие предполагает обсуждение определенной методики, предложенной в рамках одной из современных теорий для решения исследовательских задач на данном материале, с разбором примеров). На занятиях слушатели познакомятся с основными приемами критики и анализа разных жанров и форматов видео, документальных и художественных, телевизионных, видео и кинематографических текстов, moving image media.

О курсе

Программа курса

Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ ПАМЯТИ И FILM STUDIES

В первой лекции мы затронем рефлексию в кино о теме памяти и рефлексию историков о кино как форме исследования и интерпретации прошлого. Как это соотносится с проблематикой истории памяти? Каким образом кино может рассматриваться как источник по истории памяти? В каких случаях кино является инструментом политики памяти? Мы обсудим политизацию прошлого в кино. Поговорим о том, какую роль занимает кино в общественных дискуссиях о прошлом, как оно влияет или пытается влиять на представления о прошлом наряду с профессиональной историографией, музейными экспозициями, историческими романами, масс-медиа. Как происходит диалог, осуществляется взаимовлияние, обсудим проблему интертекстуальности в рамках кино и взаимодействия разных жанров повествования об историческом прошлом.

Лекция 2. ФИКТИВНОСТЬ И ДОКУМЕНТАЛЬНОСТЬ В КИНО. ВЕЩИ, ЛАНДШАФТ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ С НИМИ.

Во второй лекции мы обсудим визуальный и аудиальный порядок фильмов разных жанров, игрового и неигрового кино. Из чего сделаны историческая документалистика и игровое кино? Из чего собран исторический фильм? Какой материал использован при его создании? Какие и как отобраны вещи? Как работают с ландшафтом, как производится выбор места и точки съемки? Каковы правила отбора, и каким статусом наделены объекты в кадре? Что такое «режимы истины» в теории Мишеля Фуко? Какую роль играет подлинность, аутентичность объектов или же их соответствие устоявшимся представлениям, стереотипам, узнаваемость? На разных примерах мы рассмотрим разные режимы работы с материальными предметами и ландшафтом. Мы обсудим разные техники работы с материалом: хронометраж, формы цитирования материала и др. Как работа с материалом раскрывает режимы контроля и доминирования? Мы обсудим техники имитации и режимы вымысла. Какие позиции разные режимы работы с прошлым и его артефактами предполагают для субъекта, имплицитного зрителя кино?

Лекция 3. ФИКТИВНОСТЬ И ДОКУМЕНТАЛЬНОСТЬ В КИНО. ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КИНОХРОНИКА, ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ С НИМИ.

На разных примерах мы рассмотрим разные режимы работы с фотографиями и кинохроникой, визуальными материалами других жанров. Какие техники сборки использованы, как работает монтаж? Мы продолжим разговор о техниках субъективации через кино, об имплицитном зрителе и дисциплине, заданной построением фильма. Мы затронем разные формы рефлексии о прошлом, характерные для реализма, авторского кино и постмодернизма, и обсудим разные формы передачи исторического опыта.

Лекция 4. РЕЖИМЫ СБОРКИ. ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ИНСТАНЦИИ И ГОЛОСА В ФИЛЬМЕ.

Четвертая лекция посвящена обсуждению возможности множественности точек зрения на историческое прошлое и режимам трансляции авторской позиции. Что такое «голос» и «повествовательная инстанция» в кино. Что такое рассказ и показ? На разных примерах мы рассмотрим разные режимы работы в фильмах разных жанров с устными и письменными свидетельствами, интервью. Мы обсудим разные формы работы с прошлым и режимы дисциплины, предусмотренные для субъекта исторического опыта, которому адресован фильм. Мы разберем несколько кейсов и сравним различия на примерах анализа фильмов «Обыкновенный фашизм» (Мосфильм, 1965) и «Печаль и жалость» («Le chagrin et la pitié», NDR, RTS, 1969).

Лекция 5. РЕЖИМЫ СБОРКИ. НАРРАТИВНЫЙ ПОРЯДОК ФИЛЬМА.

Пятая лекция посвящена обсуждению нарративного порядка кино и его идеологических импликаций. Как выстраивается сюжет: как интерпретируется в фильме конфликт, движущие силы и противоречия, способы разрешения конфликта? Какие идеологические импликации это предполагает. Чем отличаются техники построения сюжета в документалистике и игровом кино.

Лекция 6. НОСТАЛЬГИЯ И КИНО

На шестой лекции мы обсудим возможные повороты проблематики ностальгии в связи с кино. Мы разберем опорные понятия, которые вводят для анализа ностальгии Светлана Бойм и Сергей Ушакин: чем «ретроспективная ностальгия» отличается от ностальгии «реставративной», что такое «подгонка» прошлого и что дает прагматический подход исследованию проблемы ностальгии. Мы разберем несколько кейсов и сравним различия и сдвиги в способах ностальгирования по прошлому на примерах анализа фильмов «Москва слезам не верит» (Мосфильм, 1979), «Покровские ворота» (Мосфильм, 1982).

Лекция 7. ТРАВМА И КИНО

На седьмой лекции мы затронем подходы истории памяти к проблеме травмы и «непрошедшего прошлого», необратимости горя и обсудим участие кино в подходе к теме травмы. Мы обсудим опорные аналитические понятия и теории, с которыми они связаны и их объяснительный потенциал. Рассмотрим техники умолчания, правила отбора и режимы работы с тем, что артикулируется в связи с событиями, травматичным опытом. Обсудим реакцию зрителей на репрезентацию травматичного опыта в кино. Мы рассмотрим эту тему на примере анализа фильмов «Германия год нулевой» (Salvo D'Angelo, Tevere Film, 1948) и «Иван Макарович» (Беларусьфильм, 1968), «Зимнее утро» (Ленфильм, 1967), «Иваново детство» (Мосфильм, 1962), обсудим диалогизм и интертекстуальные связи кино-текстов, возможности проекции опыта и его ре-структуризации, роль кино в дискуссиях о травматичном опыте войны.

Лекция 8. КОНСТРУИРОВАНИЕ ГРУПП, СОЗДАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ И ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО

Восьмая лекция посвящена проблемам социальной, групповой и национальной идентичности, мы обсудим техники конструирования групп в кино через обращение к событиям исторического прошлого, их конструирование и визуализация, апелляции к коллективному опыту, попытки формирования этого опыта и связей, поиск того, что может объединить, выстроить фронтир «свой-чужой» и мобилизовать память людей – социальные маркеры, повседневные практики, пространство обитания, общие трудности и переживания, эмоциональный опыт и т.д. Мы разберем эту тему на примере анализа нескольких кейсов. В заключительной лекции мы обратимся к теме, как изучать зрительское восприятие и какие ограничения и источники у историков для этого есть: стенограммы, протоколы и заключения худсоветов, рецензии в печати, киноцитаты, письма зрителей, дневники, воспоминания и интервью. Что нам дает изучение зрительского восприятия исторического кино и мобилизация памяти в связи с этими реакциями, что нового об устройстве общества мы узнаем, какие модели удается построить?

Автор курса: Потапова Наталья Дмитриевна, доцент факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник центра Res Publica.

Для кого этот курс

Курс «Film Studies и проблематика исторической памяти» будет полезен преподавателям и студентам факультетов истории российских вузов, а также более широкой аудитории, интересующейся темами современного исторического образования и исторической политики, общественными дискуссиями вокруг истории, репрезентацией прошлого в кино и на телевидении, в современных медиа-пространствах.

Начальные требования

Для успешного освоения курса необходим навык работы с большим объемом теоретических текстов и видео-материалов.

Наши преподаватели

Как проходит обучение

Курс состоит из 8 модулей (лекций, рекомендуемого чтения и просмотра видео-материалов). Учебная нагрузка: до 6 часов в неделю.

Программа курса

загружаем...
Price: Бесплатно

Расскажите о курсе друзьям

Price: Бесплатно