Испанский / Русский: Прогрессивный курс общей лексики

В курсе рассказывается о единой и взаимопонимаемой лексике между русским и испанским языком. Это не только заимствования из испанского в русский, но и слова, которые попали в языки через общие источники: через латынь, греческий, романские, германские и скандинавские языки и индейские языки. А также пласт лексики,…
Stepik certificate

About this course

Курс посвящён общим словам, которые есть между испанским и русским языками. Это огромный массив лексики, и в этом курсе он освещён максимально полно. Речь идёт о сотнях слов и словоформ! Вы узнаете о тех словах, которые были заимствованы нашими языками через разные источники, и о других, которые были общими изначально, благодаря единому древнему происхождению. Вы не только познакомитесь с этой лексикой, но и узнаете о том, как происходит заимствование, по каким законам меняются слова и как легко узнать их в тексте или на слух. И главное — сможете использовать их на практике, убедившись в том, что законы лингвистики работают. 

Но этот курс — не просто рассказ о словах, это путешествие во времени и пространстве. В нём вас ждёт как знакомство с лингвистическими процессами, так и множество самых разных культурных и исторических фактов.

Что есть в курсе:

Первый модуль: Общая лексика с романскими языками и латынью
Вы вспомните известные термины и откроете для себя новые заимствования из испанского в русском языке. Также в этом блоке вы познакомитесь с основными законами словообразования в романских языках, и увидите как можно трансформировать уже знакомые вам слова из других языков в испанские (или наоборот в русские).
Важная часть первого блока — заимствования из латыни. Латинский язык дал романским языкам огромное наследие лексики, вы научитесь видеть и понимать её. В последнем уроке поговорим о близких родственниках испанского — французском и итальянском. 

Второй модуль: Греческие корни
Все знают про заимствования из латыни, но мало кто вспоминает греческий. А ведь этот язык дал нашим языкам множество корней, которые мы используем каждый день. Более того, испанский и греческий даже звучат крайне похоже, и вы узнаете, почему это так. И насколько плотно язык Эллады вошёл в нашу речь.

Третий модуль: Вокабуляр немецких языков (и других)
В этом модуле собраны, как слова из хорошо знакомого английского языка (которые оказываются в итоге интереснее, чем кажутся), так и экзотичные: от готского до японского, от кельтского до языка ацтеков. Увлекательный блок, который знакомит вас с самыми неожиданными словами, культурами и явлениями.

Четвертый модуль: Основы индоевропейского субстрата
Самое сложно и интересное. Уроки этого модуля с одной стороны познакомят вас со сложными лингвистическим процессами, а с другой — обратятся к вашей языковой интуиции. Почувствуйте себя исследователем языка, вооружитесь знаниями, чутьём и отправьтесь вместе с нами на четыре тысячи лет назад, когда языки только формировались и ещё не было ни испанского, ни русского.

Чему вы научитесь:

  1. Владеть сотнями новых слов и управлять их употреблением.
  2. Видеть внутреннюю форму слова, понимать его значение и устройства языка в целом;
  3. Узнавать заимствованные термины в испанском и понимать их смысл;
  4. Трансформировать знакомые вам лексемы из других языков в испанские;
  5. Создавать слова самостоятельно, ориентируясь на предложенные схемы;
  6. Не бояться нового в языке, который вы изучаете;
  7. Ориентироваться в морфологии, фонетике и ударениях испанского языка.
  8. Интуитивно ощущать происхождение слова.

Что вы узнаете:

  1. Какие пласты заимствованной лексики объединяют русский и испанский;
  2. Какие внутренние процессы происходили при заимствовании и как это поможет в изучении языка;
  3. Множество любопытных фактов об истории стран и их речи.
  4. Какие культуры и народы имели наибольшее влияние на языки наших стран.
  5. Несколько сотен новых слов, которые вы сможете узнавать в тексте и без труда переводить их.

А что с практикой?

Конечно, новую лексику хочется тут же использовать, а законы применить на деле. Для этого в курсе есть более 180 заданий. Это не просто тренажёры на механическую отработку, каждое задание в курсе — небольшая история, которая поможет вам прочувствовать лексику, увидеть её внутри тематической группы, осознать оттенки смыслов. И иногда — даже улыбнуться. 

Не бойтесь ошибаться, в большинстве заданий есть комментарии, которые помогут вам сориентироваться в задании. В этом курсе ошибка — это не неудача, а способ узнать что-то новое. 

Изучение языка — непростое дело и наша практика специально сделана так, чтобы не дать вам заскучать. Вас ждут отсылки к культуре, книгам, музыке, фильмам и даже мемам, конечно (куда без них).

Присоединяйтесь к курсу и разделите радость исследования вместе с нами. Думаю, мы легко поймем друг друга, ведь мы говорим на одном языке ;)

Whom this course is for

Этот курс:
1. Для тех, кто начал учить испанский и хочет быстрее освоить лексику;
2. Для тех, кто уже учит испанский и хочет лучше понимать, как устроен язык;
3. Для тех, кто увлечен изучением языков в целом, видит закономерности и хочет разобраться в связях между языками;
4. Для тех, кто увлечен испанской культурой;
5. Для скучающих филологов и лингвистов, которым не с кем обсудить слова.

Курс не подойдёт вам, если:
1. Вы ищете курс по грамматике;
2. Вам нужна базовая лексика;
3. Вам нужен тренажёр для запоминания лексики.

Initial requirements

Для обучения на курсе вам понадобится минимальное знание испанского языка или желание начать его изучать.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Certificate

Certificate

Stepik certificate
Price: Free

Share this course

Price: Free