Теория социальных порядков

Курс опирается на две монографии: первая – это книга «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» Дугласа Норта, Джона Уоллиса и Барри Вайнгаста, а вторая – книга Егора Гайдара «Долгое время», используются также еще две его работы: «Государство и эволюция» и…

About this course

Курс «Теория социальных порядков» рассчитан на 5 недель. Он включает в себя 5 модулей, или тематических разделов.

Курс опирается на две монографии: первая – это книга «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» Дугласа Норта, Джона Уоллиса и Барри Вайнгаста, а вторая – книга Егора Гайдара «Долгое время», используются также еще две его работы: «Государство и эволюция» и «Смуты и институты».

Основываясь на этих книгах, автор курса предлагает своим слушателям, и, в первую очередь, историкам, социологам, экономистам, политологам и антропологам, другой взгляд на ход истории, новую концепцию и периодизацию исторического развития.

В основу курса «Теория социальных порядков» положена идея о том, что не существует линейного прогресса, а человеческие сообщества могут развиваться как поступательно, так и попятно. Что же касается периодизации истории, то она предлагается такой:

- первый период – это примитивный социальный порядок, первобытное, донеолитическое общество,

- второй период – это аграрные цивилизации, называемые Д.Нортом «естественным государством», или «порядком ограниченного доступа»,

- и, наконец, третий период – это современные государства, или, так называемый, порядок открытого доступа.

Между этими периодами, доказывает автор курса «Теория социальных порядков», лежат две технологические революции: неолитическая революция, которая привела к переходу от добывающих способов поддержания жизни к обработке земли и выращиванию скота, и современная научно-техническая и промышленная революция, которая привела к доминированию промышленности и к использованию науки в развитии сообществ.

В рамках изучения концепции социальных порядков, в курсе рассматриваются три страновых цивилизационных кейса. Первый – это Античность, и последовавшая за ней западно-европейская цивилизация, второй – это Китай, и особенно династия Сун, достигшая больших высот в экономическом развитии и в науке, и, наконец – Византия как продолжательница Римской цивилизации, развитие которой было прервано внешними вторжениями.

Тематический план курса:

Тема 1. Новая периодизация истории человечества и технологические революции.

Новая периодизация истории по Гайдару: неолитическая революция, аграрные цивилизации, современная промышленная и научно-техническая революция. Концепции исторического времени (линейное и цикличное). Парадокс неолитической революции. Золотой век.

Тема 2. Теория социальных порядков Дугласа Норта.

Порядки ограниченного и свободного доступа. Концепция государства у Норта. Насилие, ренты и элиты. Переход к порядку свободного доступа. Необходимые условия перехода. Нерешенные вопросы теории.

Тема 3. Античность и современный капитализм как общественно-политические мутации.

Аграрные цивилизации как историческая форма естественного государства. Предпосылки возникновения античного уклада. Сравнительные преимущества античного уклада и его нестабильность.

Влияние античности на возникновение европейской цивилизации и порядков открытого доступа.

Тема 4. Почему модернизация не произошла в Китае.

Китай как классическая централизованная аграрная империя. Историческое время в Китае. Династический цикл.

Высшая точка развития китайской цивилизации – империя Сун. Ряд характеристик современного общества. Причины неудачи в модернизации.

Тема 5. Византия как постантичное государство.

Византия как постантичное естественное государство. Предпосылки устойчивости системы. Византийский урок Тихона Шевкунова. Был ли это тупиковый путь?

Разработчик и преподаватель программы: Васильев Сергей Александрович, доктор экономических наук, научный руководитель ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free