EMBER_CLI_FASTBOOT_BODY

Практикум по зоологии беспозвоночных

Play
To watch this video please visit https://stepik.org/lesson//step/
Play
To watch this video please visit https://stepik.org/lesson//step/

Мы рады приветствовать всех, кто оказался в роли путешественника в царстве ЖИВОТНЫХ. Не потеряете ли вы время, следуя по запутанным тропинкам этой страны?

"Всё изумляет нас в природе мелких тварей -
Летящий шмель, стрекочущий сверчок,
Паук, плетущий кружевную паутину,
И червь, что превращается в порхающий цветок."
(Фо-Гель-Дзё)

"Отец зоологии" Аристотель считал, что "не следует ребячески пренебрегать изучением незначительных животных, ибо в каждом произведении природы найдется нечто достойное удивления"; "ибо наблюдением даже над теми из них, которые неприятны для чувства, создавшая их природа доставляет все-таки невыразимые наслаждения людям, способным к познанию причин и философам по природе".

Благодаря Аристотелю мы также помним слова, с которыми обратился Гераклит к прибывшим к нему чужеземцам. Путешественники замешкались на пороге, удивленные тем, что застали философа греющимся у очага своей жалкой хижины. Видя их замешательство, Гераклит сказал, что "и здесь обитают боги". По Аристотелю, эти же слова относятся ко всем самым незначительным проявлениям живой природы, так что червяк не менее божествен, чем Сириус. Аристотель, конечно, прав: самые, казалось бы, "ничтожные" живые организмы играют порой роль куда более важную, чем звезды.

Для продолжения знакомства с беспозвоночными животными выберите тему практической работы, ознакомьтесь с информацией и выполните задания. Чтобы успешно выполнить работу, используйте фото- и видеоматериалы по каждой теме. Мы старались сделать их максимально наглядными.

Надеемся, что наше пособие облегчит ваш учебный труд и откроет для вас удивительный мир обычных животных, обитающих рядом с вами.

Expected time to complete:
1 hour
Language:
Русский
Certificate:
Not issuing

Target audience

Курс предназначен для учеников 7 класса, изучающих биологию животных.

This course is entirely free. All content is available now.