Евгений Ясин. Реформы 90-х

Рассказ от первого лица о событиях, в которых Евгению Григорьевичу Ясину довелось принимать участие. Рассказ спокойный, вдумчивый, очень личный. С попыткой дать ответы на самые важные вопросы, связанные с реформами в России в 90-е годы ХХ века. Каждая лекция — это определенный период российский экономической истории,…

About this course

Предлагаем вашему вниманию небольшой, но очень емкий лекционный курс, который Е.Г. Ясин прочитал для Открытого университета Егора Гайдара.

Это рассказ от первого лица о событиях, в которых Евгению Григорьевичу довелось принимать участие. Рассказ спокойный, вдумчивый, очень личный. С попыткой дать ответы на самые важные вопросы, связанные с реформами в России в 90-е годы ХХ века. Каждая лекция – это определенный период российский экономической истории, важный для понимания того, что происходило в стране в эти годы:

  • От Великих реформ до революции: как была устроена экономика Российской империи?
  • Советская экономика: почему планирование привело к краху?
  • Перестройка: какие существовали программы перехода к рынку?
  • Переходный период: почему рыночные реформы проходили так трудно?
  • Приватизация: зачем нужно было передавать предприятия в частную собственность?
  • Выход из трансформационного кризиса: как стабилизировалась новая экономика?

Как говорит сам автор в короткой презентации своего лекционного курса: «Я рассчитываю показать вам, что пережитое тогда время – это великое время, которое открыло очень широкие возможности для развития нашей страны».

Е.Г.Ясин просил не ставить к этому курсу никаких тестов или иных заданий, поэтому мы именуем его не «учебным», а «лекционным».

При этом мы все же предлагаем тем, кто заинтересовался этой темой, и будет слушать лекции Евгения Григорьевича, оставлять свои мысли и суждения в "комментариях".

 

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course