Принципы дизайна исследований и статистики в медицине

Тебя пугает статистика, но научрук пугает больше? Изучи устройство любого клинического исследования на моем дружелюбном курсе и напиши классный диссер без помощи подозрительных услуг в интернете!
Занятие без спешки займет примерно час.

About this course

Статистика и исследования – это не скучно, а про кото-вероятности и шансы убежать от зомби!

Этот курс создан не только чтобы учить, но и чтобы развлекать. Существуют сотни статей с такими смешными названиями и необычными исследованиями, что даже не верится в престижность научных журналов, в которых их публикуют. Именно такие яркие запоминающиеся примеры я использую для объяснения базовых понятий о том, как грамотно спланировать исследование и проанализировать его результаты.

Каждое занятие мы разбираем тему (важна ли корреляция между твоим поеданием сыра и риском смерти от запутывания в простыне?) и выполняем забавные упражнения (как узнать, правда ли незамужние петербурженки в среднем имеют больше котов чем замужние?)

Я научу вас думать об исследованиях систематично и критически, осмысливая новые знания с помощью интересных задач и рекомендуя веселые источники для последующего изучения. 

Если вы мечтали понять графики про COVID-19 и с заумным видом объяснять разницу между mortality rate и case fatality rates, то скорее начинайте уроки! 

 

Как был создан курс?

Данный курс родился весной 2020 года, в самый разгар уважения к эпидемиологии! Содержание (в англоязычном варианте) было проверено профессором медицинской статистики Хансом Бургерхофом из Университета Гронингена в Нидерландах и одобрено к.м.н. и опытным кардиологом-эпидемиологом Оксаной Ротарь из Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова в Петербурге, которая получила диплом магистра в Университете Роттердама в Нидерландах. Таким образом, русскоязычной аудитории мы постарались передать самые правдивые и современные знания.

Я провела пять вебинаров для десятков мотивированных талантливых врачей, которые оставили очень приятные отзывы и обещали рекомендовать курс всем друзьям-врачам. В январе 2021 года курс я обновила и переосмыслила , чтобы поместить в полноценный онлайн-формат и открыть доступ всем желающим. Ошибки и опечатки исправлены, новые интересные примеры добавлены, упражнения адаптированы. Наслаждайтесь и делитесь впечатлениями!

 

Отряд космических врачей!

Данный курс – часть проекта MD squad для врачей, которые хотят лучше лечить и правильнее изучать. С весны 2019 года внутри проекта запустился "Клуб анонимных статистиков" Stat Squad, в рамках которого я учу врачей медицинской статистике и дизайну клинических исследований международного уровня. С осени 2020 года в рамках клуба мы запустили научные встречи под названием MD lunch, на которых докладываем и обсуждаем как улучшить свои научные исследования, а также учимся новым навыкам, например интерпретации результатов анализа в статьях. Присоединяйтесь к этим онлайн-встречам с любой точки мира и станьте частью нашего клуба открытой русскоязычной науки.

Who is this course for

Врачи, которые хотят разобраться в том, как работают современные медицинские исследования, но запутались во всех этих англоязычных терминах и показателях.

  • Умеешь читать?
  • Немножко считать?
  • Что-то помнишь про медицину?
  • Не против котов и пиццы на серьезных слайдах?

Отлично , ты готов!

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course