About this course
Существует несколько уровней, которые начинающий йогин проходит на этом пути:
1. Уровень Анатомического тела, которое состоит из конечностей и внешних частей тела. Новички подходят к асанам с «невоспитанным» умом. Они должны понять, что сначала асаны выполняются лишь на уровне анатомического тела. Этот начальный этап очень важен, и его нельзя проходить поспешно. Для освоения асан новичкам прежде всего следует обратить внимание на правильность движений. Начинающим нужно постичь основную суть асаны, а не углубляться в незначительные детали. Гораздо важнее для вас добиться устойчивости в позе, что даст вам прочное основание. Это станет промежуточным этапом где изменения в теле влияют на ум. На этом этапе ваши движения становятся правильными, тело оказывается у вас под контролем, но теперь вы должны научиться проходить сознанием по всему телу.
2. Уровень Физического тела, состоящего из костей, мышц, кожи и ткани. Это уже продвинутый этап. Это этап глубокого познания, когда ум соединяет тело с интеллектом. Это концепции, на которых должен сосредоточиться продвинутый йог. Здесь вы осваиваете более тонкие и специфические аспекты асан и с уровня одних только костей, мышц, и суставов переходите на уровень ментального и физиологического тела.
3. Уровень Физиологического тела, состоящего из сердца, легких, печени, селезенки, поджелудочной железы, кишечника и прочих органов, а также Психологического тела, который составляют нервы, мозг, и интеллект. Этот последний этап – это состояние совершенства. Тело, ум и «Я» сливаются воедино. На этом этапе асаны принимают медитационный и духовный характер.
Правильная практика асан научит вас соединять все эти уровни. Практику важно продолжать до тех пор, пока в окончательной позе вы не будете чувствовать себя совершенно комфортно, ведь только тогда вы сможете получить от асаны всю пользу.
Мудрец Патанджали отмечает в Йога-сутрах (2:46): «Совершенство в асане достигается тогда, когда она принимается без усилий и постигается бесконечное существование внутри».
Практика асан очищает тело. Как ювелир плавит в огне золото, чтобы удалить из него ненужные примеси, так и асаны, улучшая кровоснабжение во всем теле, избавляют его от недугов и очищают от токсинов, становящихся следствием беспорядочного образа жизни, нездоровых привычек и неправильной осанки.
Регулярная практика основных элементов асан – растяжек, скруток, наклонов и перевернутых положений – восстанавливает силу и выносливость тела. Вместе с пранаямой, или контролем дыхания, асаны устраняют физические, физиологические и психологические расстройства; положительно влияют на последствия стрессов и болезней. Остеоартрит, гипер- и гипотония (повышенное и пониженное артериальное давление), диабет, астма – лишь немногие заболевания, бороться с которыми помогает практика асан.
Информационные ссылки:
https://www.canva.com/ru_ru/
https://learningapps.org/
https://wordart.com/