О курсе
Основной задачей курса является изучение социально-культурного пространства советского послевоенного города. Что представляла собой жизнь человека в советском городе? Какие социальные, культурные и идеологические факторы формировали городскую среду?
В курсе рассмотрена динамика изменений социокультурных и историко-культурологических признаков инфраструктуры пространства советских послевоенных городов. Учебный курс нацелен на формирование теоретических и прикладных навыков работы с различными областями истории советской России.
Знакомство с проблематикой Public history занимает существенную часть курса. Курс позволяет как получить системные знания в области событийной истории, так и овладеть современными теориями и методами изучения прошлого (в том числе, компаративного характера). В данном курсе предпринимается попытка в ракурсе «визуального поворота» в социальных и гуманитарных науках рассмотреть проблему формирования советской идентичности советских городов. В качестве источника исследования выбраны видовые открытки, фотографии из прессы, семейные фотоархивы, воспоминания и др.
Курс позволит получить магистранту знания в области истории, овладеть современной методологией исторической науки, междисциплинарными методами исследования прошлого, быть готовым к выполнению научно-исследовательской, культурно-просветительской и экспертно-аналитической деятельности в области истории советского города и общества.
Для кого этот курс
Дисциплина, под которую разрабатывается проект, будет являться базовой частью профессионального цикла ООП подготовки магистра по направлению 46.04.01 «Российская цивилизация: история и современность».
Начальные требования
С точки зрения ФГОС ВО дисциплина ориентирована на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций: способность анализировать и объяснять политические, социокультурные, экономические факторы исторического развития, а также роль человеческого фактора и цивилизационной составляющей (ПК-7); способность к осуществлению историко-культурных и историко-краеведческих функций в деятельности организаций и учреждений (архивы, музеи) (ПК-13); способность к разработке исторических и социально-политических аспектов в деятельности информационно-аналитических центров, общественных, государственных и муниципальных учреждений и организаций, средств массовой информации (ПК-14). способность к подготовке и проведению научно-исследовательских работ с использованием знания фундаментальных и прикладных дисциплин программы магистратуры (ПК-1)