Советский город как социально-культурный феномен

Курс посвящен формированию советского городского пространства послевоенного СССР. Новый курс, направленный на изучение советского города, актуализирует не только появление новых исследований в этой области, но и способствует активной музейно-выставочной деятельности с использованием фотоматериалов, отражающих…
Общий объем дисциплины 144 часа

About this course

Основной задачей курса является изучение социально-культурного пространства советского послевоенного города. Что представляла собой жизнь человека в советском городе? Какие социальные, культурные и идеологические факторы формировали городскую среду?

В курсе рассмотрена динамика изменений социокультурных и историко-культурологических признаков инфраструктуры пространства советских послевоенных городов. Учебный курс нацелен на формирование теоретических и прикладных навыков работы с различными областями истории советской России.

Знакомство с проблематикой Public history занимает существенную часть курса. Курс позволяет как получить системные знания в области событийной истории, так и овладеть современными теориями и методами изучения прошлого (в том числе, компаративного характера). В данном курсе предпринимается попытка в ракурсе «визуального поворота» в социальных и гуманитарных науках рассмотреть проблему формирования советской идентичности советских городов. В качестве источника исследования выбраны видовые открытки, фотографии из прессы, семейные фотоархивы, воспоминания и др.

Курс позволит получить магистранту знания в области    истории,    овладеть   современной    методологией исторической науки, междисциплинарными методами исследования прошлого, быть готовым к выполнению научно-исследовательской, культурно-просветительской и  экспертно-аналитической деятельности  в  области  истории  советского  города и общества.

Whom this course is for

Дисциплина, под которую разрабатывается проект, будет являться базовой частью профессионального цикла ООП подготовки магистра по направлению 46.04.01 «Российская цивилизация: история и современность».

Initial requirements

С точки зрения ФГОС ВО дисциплина ориентирована на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций: способность анализировать и объяснять политические, социокультурные, экономические факторы исторического развития, а также роль человеческого фактора и цивилизационной составляющей (ПК-7); способность к осуществлению историко-культурных и историко-краеведческих функций в деятельности организаций и учреждений (архивы, музеи) (ПК-13); способность к разработке исторических и социально-политических аспектов в деятельности информационно-аналитических центров, общественных, государственных и муниципальных учреждений и организаций, средств массовой информации (ПК-14). способность к подго­товке и проведению научно-исследователь­с­ких работ с исполь­зованием знания фун­даментальных и при­кладных дисциплин программы магистратуры (ПК-1)

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free