Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия

Вместе с председателем Филологического совета Тотального диктанта и главным редактором портала «Грамота.ру» Владимиром Пахомовым мы окунёмся в историю русской пунктуации и узнаем о знаках препинания немного больше, чем знали до этого.
Stepik certificate

About this course

Антон Павлович Чехов называл знаки препинания «нотами при чтении». Пунктуация не менее важна, чем орфография, хотя многим кажется, что грамотность – это знание в первую очередь орфографических правил, а уж знаки препинания – дело второстепенное.

На самом деле мифов о русской пунктуации много, это не только миф, что пунктуация не очень важна. Есть и другие: и то, что поставить лишнюю запятую – это гораздо лучше, чем вообще не поставить запятую. И то, что пауза в речи – это всегда запятая на письме. И то, что правила пунктуации строги и не должны допускать никаких вариантов, а Тотальный диктант нужно переформатировать, потому что у нас вариантов слишком много. И наоборот – то, что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить, а задача пишущего диктант – случайным образом угадать авторскую пунктуацию. Всё это не так, а как на самом деле — вот об этом и расскажет новый курс Тотального диктанта «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия».

Meet the Instructors

Course content

loading...
Certificate

Certificate

Stepik certificate
Price: Free

Share this course

Price: Free