Журналистика и медиаграмотность

Курс знакомит слушателей с базовыми принципами и технологиями работы журналистов и редакций СМИ.
2–4 часа в неделю

About this course


Этот курс был придуман, чтобы помочь широкой аудитории квалифицированно оценивать качество материалов СМИ, а школьникам и студентам — лучше понять суть профессии журналиста и решить, интересна ли им эта работа.

Из уроков первого модуля слушатели узнают о том, откуда берутся и как делаются новости, большие статьи и сюжеты теленовостей. Также мы рассмотрим примеры качественно выполненной журналистской работы и контент СМИ, которому не стоит доверять. Откуда берутся новости? Как делаются большие статьи и репортажи? Как снимаются сюжеты на телевидении? Как привлечь интерес журналистов к вашей проблеме? Чем реклама отличается от редакционных материалов? Все эти вопросы будут рассмотрены в первой части курса и дополнены тестами и проверочными заданиями.

Второй модуль посвящен российской медиасистеме и азам экономики СМИ. Слушатели узнают, кому принадлежат крупнейшие издательские дома и медиагруппы, какие цели преследуют и какие функции выполняют различные медиа. Мы рассмотрим способы монетизации информации и аудитории СМИ и разберемся во взаимосвязи социальной функции СМИ и успеха медиа как бизнеса.

Все модули содержат, помимо видеолекций, теоретических и проверочных материалов, дополнительные комментарии экспертов — журналистов и редакторов ведущих русскоязычных СМИ.

Who is this course for

Абитуриенты вузов и студенты младших курсов, заинтересованные в работе в СМИ. Широкая аудитория читателей интернет-изданий и телезрителей, которые хотят больше узнать о журналистике.

Курс рассчитан на самую широкую аудиторию и не требует специальных знаний в области медиа или лингвистики. Для пользователей, заинтересованных в более глубоком изучении материала, в конце большинства уроков приводятся ссылки для самостоятельного изучения различных аспектов профессии.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course