EMBER_CLI_FASTBOOT_BODY

Функциональное программирование на языке Haskell

Курс знакомит слушателей с языком Haskell - наиболее известным чистым функциональным языком программирования. Мы изучим понятийный аппарат и методы программирования, характерные для функциональных языков, и научимся применять их, используя богатый инструментарий, предоставляемый языком Haskell.
5-6 часов в неделю
Certificate Stepik

About this course

В рамках курса мы рассмотрим ленивую и энергичную семантики, алгебраические типы данных и их использование для сопоставления с образцом. Знакомясь с богатой системой типов Haskell, мы обсудим параметрический и специальный полиморфизм и, в частности, механизм классов типов. Мы изучим основные классы типов из стандартной библиотеки Haskell, в том числе функторы и монады. Мы научимся программировать, используя стандартные монады, в частности обсудим проблему ввода-вывода в чистых языках и его реализацию в Haskell с помощью монады IO, а также работу с изменяемым состоянием с помощью монады State.

Программа базируется на курсах, читавшихся в Академическом университете РАН и Computer Science Center.

Содержание курса:

Модуль 1. Первый модуль посвящен основам синтаксиса языка. Вы познакомитесь со стандартной средой разработки, научитесь реализовывать пользовательские функции и операторы, используя механизмы локальных связываний и рекурсии. Вы также изучите основы системы типов языка и его базовые типы.

Модуль 2. Второй модуль даст вам возможность более подробно изучить систему типов языка. Вы познакомитесь с параметрическим и специальным полиморфизмом и узнаете, как последний реализован в Haskell через механизм классов типов. В последнем уроке модуля вы познакомитесь с системой модулей языка и компиляцией программ.

Модуль 3. Модуль полностью посвящен базовому контейнерному типу функциональных языков - спискам. Вы узнаете как использовать сопоставление с образцом для реализации функций над списками, познакомитесь с широким набором библиотечных функций, позволяющих их создавать и обрабатывать. Также рассмотрите полезные синтаксические надстройки – арифметические последовательности и генераторы списков, которые еще более упрощают работу с этим контейнерным типом. Три последних урока этого модуля посвящены сверткам списков.

Модуль 4. Модуль посвящен способам объявления пользовательских типов данных. Вы узнаете как объявлять типы сумм, произведений и сумм произведений и каким образом делать типы полиморфными. В модуле вас ждет обсуждение синтаксиса записей, использования меток полей, рекурсии на уровне типов и свойств рекурсивных типов данных. Вы познакомитесь с такими полезными инструментами, как синонимы типов, обертки newtype и их свойствами.

Модуль 5. Основная тема модуля – монады. Вы узнаете как устроен этот класс типов, какие требования предъявляются к конструкторам типов, которые могут быть сделаны его представителям, какие законы должны выполнятся для представителей этого класса. Познакомившись с концепцией вычислений с эффектами, вы поймете, почему этот класс типов так важен для программирования на Haskell.

Who is this course for

Курс рассчитан на студентов младших курсов технических вузов.

Предполагается, что слушатели имеют представление о программировании на одном из языков (желательно типизированных): С, С++, Java, C# и т. п.

Meet the Instructors

User picture
Денис Москвин
доцент НИУ ВШЭ

Course content

Введение
  1.  
     
  2.  
     
  3.  
     
  4.  
     
  5.  
     
  6.  
     
Основы программирования
Списки
Типы данных
Монады

Certificate

Certificate Stepik

Learners' reviews

Это, конечно отличный курс! Можно с ума сойти, это точно.
Это лучший курс по Хаскель. Спасибо всем создателям
На Haskell писал уже года два, но захотелось дополнить и систематизировать знания. Решил взяться за этот курс, и не ошибся с выбором: много теории, хорошей и разной, интересные задания, иногда любопытные решения. Очень благодарен курсу, он помог мне во многом: наконец-то понял побочный эффект списка как монады, разобрался с форсированием вычислений, ощутил мощь и красоту лямбда-абстракций (отдельное спасибо за задание с ArrowMap). Из минусов могу отметить пару не совсем понятных заданий, где приходилось гадать или лезть в комментарии. В целом, впечатления от курса крайне положительные. Спасибо!

Share this course