Сопротивление материалов

В данном курсе рассмотрены базовые вопросы сопротивления материалов. Курс рассчитан на студентов инженерных специальностей, однако при должном желании его смогут пройти и учащиеся старших классов.
4 часа в неделю

About this course

Данный курс по сопротивлению материалов рассматривает базовую теорию. При этом это не значит, что, пройдя данный курс, вы сможете сдать экзамен в институте, это не значит, что вы сходу сможете рассчитать на прочность мост, самолёт или корабль. Здесь излагаются базовые вопросы базовых разделов, которые помогут в освоении дисциплины прочности, т.е. курс не заменит вам ни лекции в институте, ни учебник по сопромату. Однако объёмы информации, заложенные здесь, позволят построить очень твёрдую базу для дальнейшего изучения предмета.

Также курс может быть интересен и опытным людям, т.к. в курсе "разжёваны" очень многие тонкости, которые для кого-то не очень полезны на практике, а с другой стороны настолько фундаментальны, что можно очень сильно удивиться тому, что "столько лет рассчитываю на прочность, а такую простую вещь узнал только сейчас".

Важно сказать, что курс сделан с некоторым отклонением в сторону авиационной тематики, однако его прохождение может быть полезно для любого инженера-конструктора, независимо от его специализации.

Курс составлен из текстовых лекций, тестовых и численных задач. В курсе полностью отсутствуют видеолекции. При этом 90% текста являются авторской компиляцией из разных учебников, источников, опыта. Цель этой компиляции - попытка создания учебного материала с максимально последовательной логикой изложения по принципу "от частного к общему".

В курсе присутствуют ссылки на сторонние материалы, а именно видеоролики с различными опытами (ресурс youtube).

Содержание:

  1. Осевое нагружение
  2. Плоское и объёмное нагружение
  3. Изгиб балок
  4. Кручение стержней
  5. Устойчивость стержней

Who is this course for

Школьники, студенты, инженеры

Главное и фундаментальное требование: вам это действительно интересно. При удовлетворении этому требованию также неплохо будет знать математику и механику школьного уровня.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course