Олимпиадное программирование. Базовый уровень

Курс, прежде всего, предназначен для начинающих программистов и для быстрого старта в олимпиадное программирование мы рекомендуем Python. В курсе выделены следующие темы: теоретико-числовые алгоритмы, алгоритмы поиска и основы структур данных, а также рассматриваются вопросы эффективности алгоритмов. Освоение…
2-4 часа в неделю

About this course

Курс, прежде всего, предназначен для начинающих программистов. И для быстрого старта мы рекомендуем Python. Python проще изучить с нуля даже новичку в программировании, на нем легко писать, а написанный код хорошо читается. Python – современный язык программирования, он широко используется для машинного обучения, в Data Science и т.п. По количеству учебных пособий и предложений онлайн-курсов Python бесспорно выигрывает у других языков.

Но если вы хотите достичь существенных успехов в олимпиадном программировании, то, конечно, в дальнейшем предпочтительно изучать  языки C/C++, использование которых гарантирует получение полного решения задач на олимпиадах, поэтому мы старались добавлять решения и примеры на С++ в текстовые материалы. Все задачи курса можно решать с использованием любого языка программирования из доступных на Stepik. 

В курсе выделены следующие темы: теоретико-числовые алгоритмы, алгоритмы поиска и основы структур данных. Разработаны задачи для тренировок с разборами и контесты по каждой теме. Всего 59 задач. Также для рассмотрения теоретических вопросов и тренировок используются задачи из архивов различных олимпиад. Решение всех тренировочных задач разбирается на форуме, к которому вы получите доступ после нескольких попыток, поэтому вес таких задач в курсе невелик по сравнению с задачами из контестов.

Initial requirements

Курс предназначен для  учащихся старших классов школы и студентов младших курсов. Также курс может быть полезен учителям информатики, мы готовы поделиться разборами решений задач из контестов. 

Для прохождения курса необходимо, как минимум, владеть базовыми навыками программирования на Python 3  (ветвление, циклы, базовые типы данных, коллекции, функции) или любого другого языка программирования из доступных на Stepik для решения задач по программированию. 

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free