Однострочники UNIX: идиомы awk, опции POSIX-utils + полезняшки

Хороший мануал в первую очередь приводит самые частые примеры команд. В коротких лекциях выжимка самых полезных опций команд и приёмы комбинирования маленьких утилит, ставшие привычкой - поскольку остальное гуглится. На десерт приготовил не самые популярные, но вкусные полезняшки. Задачи будут хитрые, поэтому…
24х7x366 HighLoad

About this course

Комментарии к вводным курсам по Linux пестрят просьбами добавить задачек - их есть у меня.

Портативность позволит не только под Linux запускать ваши команды, но и в MacOS, AIX, cygwin и так далее вплоть до роутеров и смартфонов, поскольку все они соответствуют стандартам POSIX.

На Степиконе звучало желание мотивировать авторов открытых курсов создавать их, поэтому приветствую и Ваши задачки, а не только решения. Ограничение  простое - все команды желательно уместить в одну строку.


Who is this course for

Четыре человека просили поделиться опытом работы в командной строке. Коллеге в PerfomanceLab вместо документирования готовых однострочников предлагаю научиться их собирать в cтиле Unix-philosophy. Двое из Сбертеха сетовали на регулярки. Мой преподаватель из Политеха просил после работы тренировать бойцов в Москве. Если решение задачек научит вас "ловить рыбу" в bash, то моя задача будет выполнена. Задача-максимум - прокачать CLI-кун-фу биоинформатикам.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course