Инновации и изобретательство: как от знаний перейти к творчеству

Курс позволит специалистам и любителям в области философии, культурологии, лингвистики, литературоведения развить навыки изобретательства и творчества в гуманитарной сфере (гуманистики), развить научное воображение. Основные разделы посвящены становлению гуманитарных технологий, взаимодействию гуманистики и…
Stepik certificate

About this course

Приветствую вас, друзья.

Меня зовут Михаил Эпштейн. Я соавтор этого курса,  профессор университета Эмори (Атланта, США),  где преподаю теорию культуры, литературу, философию и другие гуманитарные дисциплины. Я также руководил Центром гуманитарных инноваций (The Centre For Humanities InnovationДаремского университета (Великобритания).

Курс основан на моей книге "От знания – к творчеству. Как гуманитарные науки могут изменять мир" и входит в курсы книжного клуба Владислава Тарасенко.

Курс развивает навыки изобретательства в гуманитарной сфере, соединяя три вида активности - вдумчивого чтения, внимательной работы с обучающей системой и увлекательного общения в группе (в личном или дистанционном формате).

Чтение погружает человека в текст и его глубинную семантическую сеть, охватывающую основные гуманитарные дисциплины и возможности преобразования их предметных областей (философские системы и их технические приложения, лексико-грамматическая структура языка, методология творческого акта и парадигмального сдвига...) Работа с обучающей системой позволяет закрепить и проверить свое понимание,  а работа в малой группе нужна для осмысления границ понятого и выхода за эти границы.

О чем же моя книга и наш курс? Эта книга — о судьбе гуманитарных наук, призванных не только изучать прошлое, но и прокладывать путь в будущее. Может ли знание, накопленное гуманистикой, воплотиться в практику, преобразующую человека и его мир? Как создавать новые идеи, методы, дисциплины, жанры, мировоззрения? Основные разделы посвящены становлению гуманитарных технологий в области философии, культурологии, лингвистики, литературоведения, а также взаимодействию гуманистики и техники.

Этот курс дает вам возможность прочитать книгу  и проверить свое владение системой основных понятий, проблем и методов их решения — для этого мы подготовили видео материалы, тесты, темы для дискуссий. Теx, кто успешно освоил понятийный аппарат, мы приглашаем включиться в малую группу и стать творянином курса  — разработчиком новых идей, представленных в книге.

Курс развивает у участников навыки гуманистики - изобретательства в гуманитарной сфере, научного воображения, творческих инноваций. Курс адресован  всем, кого интересуют проблемы интеллектуального творчества  как в научно-академической, так и в прикладной сферах (программирование,  создание новых товаров и услуг,  проекты в некоммерческой и гуманитарной деятельности). Курс будет полезен специалистам по форсайту и конструированию будущего и особенно - конструкторам возможных миров, тем кто создает и развивает игры, образовательные порталы, сложные интеллектуальные продукты. На мой взгляд, именно гуманитарные науки и технологии (гуманистика) могут соединить гигантские возможности электронных сетей и  искусственного интеллекта с целями воспитания человеческого рода и реализацией творческого потенциала каждого индивида.

Регистрируйтесь, читайте книгу и проверяйте ее понимание с помощью тестов, обсуждений и творческих заданий на нашем курсе.

С уважением, ваш Михаил Эпштейн.

 


 

Об авторе курса - Михаи́л Нау́мович Эпште́йн  — советский и американский философ, филолог, культуролог, литературовед, литературный критик, лингвист, эссеист.

Из Википедии:

Михаи́л Нау́мович Эпште́йн  — заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций (The Centre For Humanities InnovationДаремского университета (Великобритания) (2012—2015), Член российского и американского Пен-центров и Академии российской современной словесности. Окончил филологический факультет МГУ.

Автор 39 книг и более 800 статей и эссе, переведённых на 24 иностранных языка (немецкий, испанский, китайский, японский, корейский и др.). Основные темы исследований: методология гуманитарных наук, постмодернизм, русская литература, поэтика (в частности, литературных архетипов и теории метареализма), философия модальностей, теория советской идеологии и философии, семиотика повседневности, проективная лингвистика, перспективы развития языка и мысли.

Лауреат Премии Андрея Белого 1991 года, Института социальных изобретений (Лондон, 1995), Международного конкурса эссеистики (Берлин — Веймар, 1999), премии журнала «Звезда» (1999), премии Liberty за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США 2000.

 

 

Курс состоит из восьми модулей и не имеет жестких сроков окончания и прохождения.  Рекомендованное время работы -  месяц вдумчивого и системного чтения книги Михайла Эпштейна "От знания – к творчеству. Как гуманитарные науки могут изменять мир.", включая поиск, просмотр и чтение дополнительных материалов по курсу, обсуждение прочитанного в комментариях и  телеграмм канале. 

 

Все участники курса могут принять участие в живых вебинарах с автором курса. Участие в вебинарах неограничено. На вебинарах вы сможете поделиться опытом освоения материала и обсудить свои проблемы и решения.  Информацию о времени ближайшего вебинара узнавайте на первом уроке курса.

 

На базе курса сформирована корпоративная и коучинговая программы (программы индивидуального и группового консультирования по развитию навыков курса).

 

Коучинговая программа включает в себя 4 персональных вебинара с автором курса  и содержит обсуждение решений и действий, связанных с развитием личных стратегий перехода от знаний к творчеству, созданием гуманитарных технологий. 

Корпоративная программа включает в себя дополнительные модули исходя из потребности группы в обучении и командообразовании.

Стоимость коучинговой программы 80 тыс. рублей для одного человека. Стоимость корпоративной программы уточняйте по запросу.

 

Для покупки корпоративной или коучинговой программы обращайтесь по адресу v5093075@gmail.com.

 

Курс входит в курсы книжного клуба Владислава Тарасенко.

Цель книжного клуба - организация коллективного взаимодействия, творчества и совместного развития на базе прочтения, понимания и обсуждения важных книг. 

О принципах и идеологии книжного клуба смотрите тут https://youtu.be/EwbY3bUk7s4.

 

Курсы и книги книжного клуба:

по книге "Поток..." Михая Чинсентмихайи https://stepik.org/course/64968,

по книге "Черный лебедь..." Нассима Талеба https://stepik.org/course/62263,

по книге "Цель. Процесс непрерывного улучшения" Э. Гольдратта и Д. Кокса https://stepik.org/course/71816,

по книге Джейми Леви "UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать".

по книге "Масштаб..." Джеффри Уэста https://stepik.org/course/62161,

курс "Устройство государств, обществ и культур в сырьевых экономиках" по книге «Природа зла…» Александра Эткинда https://stepik.org/course/72023

Telegram группа книжного клуба:

https://t.me/joinchat/Cq3bahsUFcRltbbpVb4mjQ

 

Whom this course is for

Изобретатели, предприниматели, инноваторы в технической и гуманитарной областях, специалисты по программированию, управлению проектами, решению задач, социальной и гуманитарной деятельности.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Certificate

Certificate

Stepik certificate

Price

Price: RUB 4,900
You've tried this course and realized it's not for you? That's fine, we will pay you back within 30 days from the purchase.

FAQ

Share this course

Price: RUB 4,900