О курсе
Что делать, если задача не решается? Её надо усложнить.
Школа мышления ЭШЭР существует более 10 лет и наследует НООГЕН, косвенно методологам и другим школам, считающим мышление коллективной деятельностью для создания иного.
Метод решения задач парадоксльных задач подходит для ситуаций, в которых нет известных ответов или они по тем или иным причинам вас не устраивают, и необходимо найти принципиально новые ходы. Затем к результатам можно применить другие методы мышления, чтобы «приземлить» и конкретизировать.
Основа метода — выделение противоречий, семантических рядов, затем формулировка парадоксальных задач открытого типа. На этом заканчивается подготовка. Затем проводим решение этих задач в группе. В процессе работы меняется «картина мира» участников. Эти изменения мы фиксируем в рефлексии и затем формируем новые практики для жизни.
Подготовку проводит команда ведущих. Решение задачи обычно занимает от 40 минут до 2 часов и проводится 3-5 группами одновременно — все решают одну и ту же задачу. Затем все встречаются на конференции, которая также длится от 1 до 5 часов. В результате конференции образуется общее поле мысли, удерживаемое всеми участниками вместе.
Для качественной работы в группе необходимы специфические навыки и опыт, которые постепенно нарабатываются. В первую очередь это готовность встречаться в мышлении с другими, готовность видеть чужую точку зрения, признавать чужую правоту. Говорить на разных образных языках, использовать метафорическое, системное и другие протоколы мышления. Приводить примеры из своей практики, обобщать, конкретизировать. Высказывать собственное отношение. Строить следствия. Поддерживать товарищей.
При этом участвовать в работе группы могут любые люди от детей 10 лет и до бесконечности, если соглашаются следовать 5 правилам и стремятся в первую очередь к движению группы в мысли. Тогда навыки постепенно формируются, и их дисбаланс не становится существенной проблемой.
Конференция аккумулирует усилия групп. Наша задача — увидеть поле различных решений одной и той же задаче. Основа продуктивной работы конференции — заинтересованность в чужой мысли, готовность разделять понимание и согласие. Готовность последовать за логикой группы, принять чужие онтологические основания. На конференции наиболее вероятны инсайты, которые выводят результаты сессии на качественный уровень.
Прямыми результатами сессии мышления является собственно мысли, которые удерживает группа. Однако необходимо совершить дополнительные усилия как в процессе, так и постфактум, чтобы к ним впоследствии удалось вернуться и использовать. Здесь помогает оформление производных мыслей в виде схем с текстовым сопровождением, сторителлинг, видеофиксация часто не дает нужных результатов. В первые дни после сессии участники часто пишут статьи и эссе по мотивам решений, и они сообщают о том, что реально произошло больше, чем видеозапись конференции.
Мы приглашаем всех, кто осилил этот небольшой вводный курс, участвовать в решении задач на актуальные темы онлайн. Оставьте свои контакты, и мы вышлем вам подробную информацию.
Для кого этот курс
Студенты, школьники, преподаватели
Начальные требования
Живость мысли