О курсе
Курс включает теоретические основы управления развитием территорий. Раскрываются основы территории как объекта управления, методы оценки потенциала и показатели развития территории, а также подходы к определению стратегии управления развитием территорий. Рассматриваются кластерные технологии разработки и реализации стратегии развития территорий, институциональное обеспечение реализации стратегии развития территорий, а также обоснование эффективности предложений по развитию территории. Кроме того, вводится понятие конкурентоспособности по отношению к территории.
Курс состоит из 9 глав и 28 пунктов. В конце каждого пункта приводится тест контроля знаний по пройденному материалу.
Цель программы "Управление развитием территорий": формирование у слушателей понимания системы управления развитием территории, ее структуры, функций, задач, основных подходов, инструментов и технологий.
Задачи программы:
- рассмотреть основные социально-экономические характеристики территории;
- представить основные теоретические подходы и инструментарий оценки потенциала территории;
- раскрыть понятие и факторы конкурентоспособности территорий;
- обосновать роль стратегии как основного элемента управления развитием территории;
- представить современные подходы и технологии разработки и реализации стратегий развития территорий;
- рассмотреть основные элементы институционального обеспечения реализации стратегий развития территорий;
- дать навыки комплексной оценки эффективности принимаемых решений на примере стратегии развития территории.
Курс рассчитан на слушателей, заинтересованных в изучении или углублении знаний об организации управления развитием территорий России и других стран.
Для желающих записаться на курс можно обратиться на кафедру государственного и муниципального управления ФГБОУ "РЭУ им. Г.В. Плеханова" по телефону: +7-499-237-83-32, или по адресу: г. Москва, ул. Стремянный переулок, д. 36, корп. 3, ауд. 549.
Для кого этот курс
Студенты, не знакомые с принципами функционирования управления развитием территорий Преподаватели, заинтересованные в прохождении курса повышения квалификации
Начальные требования
Для успешного освоения дисциплины «Управление развитием территорий» слушатель должен:
1. Знать инструменты и технологии регулирующего воздействия при реализации управленческого решения, основные математические модели.
2. Уметь использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности; находить организационно-управленческие решения, оценивать результаты и последствия принятого управленческого решения и готовность нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений; определять приоритеты профессиональной деятельности, разрабатывать и эффективно исполнять управленческие решения, в том числе в условиях неопределенности и рисков, применять адекватные инструменты и технологии регулирующего воздействия при реализации управленческого решения; применять основные экономические методы для управления государственным и муниципальным имуществом, принятия управленческих решений по бюджетированию и структуре государственных (муниципальных) активов; проводить оценку инвестиционных проектов при различных условиях инвестирования и финансирования; моделировать административные процессы и процедуры в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, адаптировать основные математические модели к конкретным задачам управления; разрабатывать социально-экономические проекты (программы развития), оценивать экономические, социальные, политические условия и последствия реализации государственных (муниципальных) программ; использовать современные методы управления проектом, направленные на своевременное получение качественных результатов, определение рисков, эффективное управление ресурсами, готовностью к его реализации с использованием современных инновационных технологий.
3. Владеть навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности; составления бюджетной и финансовой отчетности, распределения ресурсов с учетом последствий влияния различных методов и способов на результаты деятельности организации; количественного и качественного анализа при оценке состояния экономической, социальной, политической среды, деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных, предприятий и учреждений, политических партий, общественно-политических, коммерческих и некоммерческих организаций.