About this course
Многие вопросы, которые периодически возникают у каждого, регулируются конституционным правом. Какие органы власти есть в стране, в какой из них можно обратиться со своей конкретной проблемой, стоит ли принимать участие в выборах, а, если и стоит, то в каком качестве, могу ли я повлиять на решение политических вопросов в своем городе и какие для этого существуют правовые механизмы? Так или иначе, но политические процессы в государстве и их нормативное отражение затрагивают интересы каждого жителя нашей страны. Поэтому недаром конституционное право называют базовой ведущей отраслью российского права. Ее нормы как основа политических процессов привлекают внимание большинства жителей страны, в том числе и специалистов в области юриспруденции.
Онлайн-курс «Конституционное право России. Общая часть» посвящен изложению основных понятий конституционного права, его места и роли в современной правовой системе России. В рамках курса последовательно излагаются основные концепции отрасли дореволюционного, советского и современного периодов развития науки. К изучению предлагаются основные разделы Конституции 1993 года, определено ее место в системе социального нормативного регулирования. Слушатели освоят основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, способы их защиты. Изучение основ Конституции РФ будет способствовать грамотной ориентации в системе конституционного законодательства Российской Федерации, а также позволит выработать навыки по его применению.
Цель курса – сформировать у слушателей способность защищать нарушенные права и свободы человека и гражданина. Рассматриваемые в курсе примеры помогут проектировать модель правового поведения, соответствующую нормам – источникам конституционного права. Слушатели получат некоторые практические рекомендации по быстрому поиску нужных нормативных правовых актов.
В результате обучения слушатели смогут соотносить происходящие политические процессы с их нормативным правовым регулированием и определять степень их соответствия, формировать модель своего правомерного поведения, определять, были ли нарушены права и свободы человека и каков механизм их защиты.
Whom this course is for
Студенты программ бакалавриата, специалитета, магистратуры по направлению подготовки «Юриспруденция» любого высшего учебного заведения. Объем целевой аудитории неограничен.
Initial requirements
Требования к уровню подготовки студента (входные знания) предполагают, что обучающиеся приобрели и сохранили необходимый объем представлений из изученных ранее дисциплин гуманитарного, социального, экономического и информационно-правового циклов, а также профессионального цикла: курсов «Теория государства и права», «История отечественного государства и права», «История государства и права зарубежных стран», «Правоохранительные органы».