Международные и национальные рейтинговые агентства

Этот курс познакомит слушателей с особенностями организации и механизмом функционирования рейтинговых агентств, формирования рейтинговых оценок в условиях мирового финансового рынка.
Stepik certificate

About this course

Курс большей частью посвящен характеристике и особенностям деятельности национальных и международных рейтинговых агентств и различным видам рейтинговых показателей наиболее широко применяемых в современной экономике. Изучается методология получения и содержание рейтинговых показателей и их способность отражать текущую и перспективную ситуацию в оцениваемой области, в том числе на финансовых рынках. 

Дисциплина раскрывает возможности рейтинговых агентств анализировать исходные данные, необходимые для расчёта финансовых показателей, характеризующих деятельность объекта рейтингования. Знания, полученные в результате ее изучения, позволяют использовать различные методики для составления и оценки рейтингов финансовых и нефинансовых организаций России и зарубежных стран.

Также в рамках курса рассматривается практика выставления оценок прочими организациями, например, Всемирным Банком, в рамках проекта «Ведение бизнеса».

Курс «Международные и национальные рейтинговые агентства» раскрывает следующие вопросы:

·      История развития рейтинговых агентств за рубежом. Агентства Standard and Poor’s, Moody’s, Fitch. Общие черты и специфические особенности рейтинговых показателей. Особенности деятельности и история создания национальных рейтинговых агентств.

·      Место рейтинговых показателей в финансовой системе. Рейтинговая система и ее элементы. Источники информации для рейтинговых оценок. Требования к источникам информации для определения рейтинга: достоверность, своевременность, однозначность, сопоставимость. Понятие своевременности рейтинга.  Проблема сопоставимости рейтинговых шкал

·      Методология присвоения кредитных рейтингов региональным финансам зарубежных стран. Основные факторы, формирующие оценки: организация системы региональных финансов, состояние экономики региона, качество управления финансами, бюджетные факторы, финансовые показатели, ликвидность, долговая нагрузка, условные обязательства. Методика оценки агентства StandardandPoor’s, введенная с 2010 года. 

·      Показатели рейтинговой оценки предпринимательской активности и инвестиционного климата Всемирным Банком в рамках проекта DoingBusiness. Индекс деловой активности и его применение в отечественной и зарубежной практике.

·      Методология определения рейтингов нефинансовых компаний Международным рейтинговым агентством Fitch и национальным российским агентством АКРА. Практикум оценки компании РЖД (Российские железные дороги) и сравнение ее рейтинга немецкой компанией «Дойче Бан».

Who is this course for

Курс может быть интересен студентам и магистрантам, специализирующимся в области управления финансами, экономического анализа, оценки состояния фондового рынка, инвестирования, а также специалистов, деятельность которых связана с использованием рейтинговых оценок.

Курс не требует специальных знаний. 

Meet the Instructors

Course content

loading...
Certificate image

Certificate

выдается
Price: Free

Share this course

Price: Free