About this course
Почему прямо сейчас нужно взять и записаться на курс обучения по книге Н. Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"?
Во-первых, потому, что по оценке влиятельных экспертов, эта книга входит в перечень самых влиятельных книг со времен Второй мировой войны и она во многом определяет актуальные интеллектуальные споры и беседы.
Во-вторых, потому, что коронавирус спутал карты мировой истории и теперь нам надо ждать не просто Черного лебедя, а стаи Черных лебедей. Что из этого следует и как к этому готовиться - узнаете в книге.
В-третьих, книга будет полезна при выборе или смене профессии и позволит избежать многих разочарований и обид от неверных решений. Так что если вы стоите на распутье и хотите уточнить свой выбор - эта книга для вас!
В четвертых (лайфхак), на вопрос при трудоустройстве о том, чем ты увлекаешься можно (после прохождения курса) сказать что-нибудь умное типа: "Я увлекаюсь чтением интеллектуальной литературы из библиотеки Сбербанка". Звучит красиво. Плюс в карму.
И наконец - самое главное, зачем записываться на курс обучения, если книгу можно прочитать самому?
Ответ очевиден. Курс позволит:
- проконтролировать правильность понимания прочитанного;
- обсудить с экспертом-автором курса и "братьями по разуму" идеи книги;
- быстро и глубоко погрузиться в материал и терминологию идей Н. Талеба;
- расширить круг общения с людьми, которых волнуют те же проблемы и те же книги, что и тебя;
- ну и, наконец, как это ни странно - плата за курс. Она многих заставит изучить материал до конца, а не похоронить умную книгу под грудой своих собратьев.
Ну а теперь немного о самой книге.
Так же как и книга Уэста "Масштаб", книги Талеба посвящены обсуждению сложности общества и экономики.
Но если книга Уэста - это взгляд "академика" - классического представителя научного сообщества, то Талеб - это "практик" который не любит "академиков" и обвиняет их во всех смертных грехах: платонизме, верхоглядстве, рационализме, оторванности от "практиков", неспособности строить качественные прогнозы, недооценки религий и решений, основанных на вере и доверии.
"Академики" (среди которых попадаются и нобелевские лауреаты) тоже в долгу не остались, обвиняя Талеба в невежестве, мракобесии, антисциентизме, непонимании современных научных представлений, которые Талеб так неутомимо критикует.
Действительно, внимательно читая "Черного лебедя...", у автора этого курса обучения создается впечатление, что представления Талеба о современной науке застряли где-то на первом семестре курса математической статистики и теории вероятностей. Также было бы неплохо, что-бы кто-нибудь объяснил автору идеи антихрупкости, то что математики и экономисты уже лет эдак двести успешно пользуются разнообразными нелинейными моделями, которые красиво иллюстрируют разнообразные катастрофы и сингулярности. Впрочем и философия науки также немного продвинулись со времен Юма и Локка (при всём уважении к этим замечательным философам).
Но это ворчание вовсе не означает, что книгу читать не стоит. Наоборот, конфликт "академиков" и "практиков" создаёт интригу нашего курса, задача которого состоит в том, чтобы не только вдумчиво прочитать Талеба, но и обсудить на нашем книжном клубе исторический контекст возникновения представлений о сложности и непредсказуемости в обществе и экономике, сформировать возможности для диалога между теорией и практикой, "академиками" и "простыми парнями" с фондовой биржи.
Книга формирует множество треков мышления и провокаций для медитации вокруг проблем экономики, общества и мироустройства, являясь достойным участником нашего книжного клуба .
Из аннотации к книге "Черный лебедь"
"Черный лебедь" - не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место.
За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою "не-теорию" на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла! ) для инвесторов полмиллиарда долларов.
Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира."
Курс состоит из четырёх модулей и не имеет жестких сроков окончания и прохождения. Рекомендованное время работы - от недели до месяца вдумчивого и системного чтения книги, включая поиск, просмотр и чтение дополнительных видео и текстовых материалов по курсу, обсуждения их в комментариях и телеграмм канале.
Все покупатели курса могут принять участие в живых вебинарах с автором курса. Участие в вебинарах неограничено. На вебинарах вы сможете поделиться опытом освоения материала и обсудить свои проблемы и решения. Информацию о времени ближайшего вебинара узнавайте на первом уроке курса.
На базе курса сформирована корпоративная и коучинговая программы (программы индивидуального и группового консультирования по развитию навыков курса).
Коучинговая программа включает в себя 4 персональных вебинара с автором курса и содержит обсуждение решений и действий, связанных использованием идей Н. Талеба в своей практике, изменением отношения к случайности, выстраиванием личной стратегии антихрупкости.
Корпоративная программа включает в себя дополнительные модули исходя из потребности группы в обучении и командообразовании.
Стоимость коучинговой программы 49 тыс. рублей для одного человека. Стоимость корпоративной программы уточняйте по запросу.
Для покупки корпоративной или коучинговой программы обращайтесь по адресу v5093075@gmail.com.
Курсы и книги книжного клуба:
по книге "Поток..." Михая Чинсентмихайи https://stepik.org/course/64968,
по книге "Масштаб..." Джеффри Уэста https://stepik.org/course/62161,
по книге Джейми Леви "UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать",
по книге "От знания к творчеству..." Михаила Эпштейна https://stepik.org/course/71477,
курс "Устройство государств, обществ и культур в сырьевых экономиках" по книге «Природа зла…» Александра Эткинда https://stepik.org/course/72023
Telegram группа книжного клуба:
Whom this course is for
Курс будет полезен инженерам, экономистам, управленцам, предпринимателям, урбанистам, философам, социологам и биологам.