Джеффри Уэст "Масштаб" Курс по книге для книжного клуба.

Курс по книге одного из крупнейших физиков современности Джеффри Уэста "Масштаб" позволит не только более глубоко прочитать его книгу, но и освоить существующие научные представления о росте, развитии и масштабировании. Курс будет полезен экономистам, управленцам, предпринимателям, урбанистам, инженерам, философам,…

About this course

Курс входит в проект книжного клуба В.В. Тарасенко и  позволяет войти в проблематику книги Д, Уэста "Масштаб", которую автор характеризовал следующим образом:

"Эта книга – о способе мышления, о постановке великих вопросов и о возможных великих ответах на некоторые из них. Эта книга – об объединенной и объединяющей системе концепций, которая позволила бы подступиться к некоторым из крупнейших задач и вопросов, над которыми мы бьемся сегодня, от стремительной урбанизации, роста населения и глобальной устойчивости до понимания рака, обмена веществ и причин старения и смерти. Эта книга – о замечательном сходстве между принципами действия городов, компаний, опухолей и наших собственных тел и о том, почему все они представляют собой вариации одной общей темы, а их организация, структура и динамика с поразительной систематичностью проявляют регулярные и сходные черты. Общим для всех них свойством является то, что все они, будь то молекулы, клетки или люди, – чрезвычайно сложные системы, состоящие из огромного числа индивидуальных компонентов, взаимосвязанных, взаимодействующих и развивающихся с использованием сетевых структур, существующих на нескольких разных пространственных и временных масштабах. Некоторые из таких сетей могут быть очевидными и вполне реальными, например наша система кровообращения или уличная сеть города, другие – более концептуальными или виртуальными, например социальные сети, экосистемы или интернет.

Рамки «общей картины» позволяют рассмотреть интереснейший круг вопросов, некоторые из которых были предметом моих собственных исследований; часть этих вопросов будет рассмотрена, в некоторых случаях чисто умозрительно, в последующих главах. Вот лишь некоторые из них:

•  Почему масштабирование организмов и экосистем, от клеток до китов и лесов, происходит таким замечательно универсальным, систематическим и предсказуемым образом? Откуда берется магическое число 4, управляющее, как кажется, столь многими аспектами их физиологии и развития, от роста до смерти?

• Почему большинство компаний существуют относительно недолго, а города растут и растут, каким-то образом избегая, по-видимому, неизбежной гибели, постигающей даже самые, казалось бы, могущественные и неуязвимые компании? Можно ли представить себе возможность предсказывать приблизительную продолжительность существования компаний?

• Можно ли создать теорию городов и компаний, то есть концептуальную основу для понимания их динамики, роста и развития и получения численных предсказаний?

• Существует ли максимальный размер для городов? Или оптимальный размер? Существует ли максимальный размер для животных и растений? Реальны ли гигантские насекомые и гигантские мегаполисы?

• Почему темп жизни постоянно увеличивается и почему для поддержки социально-экономической жизни скорость появления инноваций должна возрастать и дальше?

• Как обеспечить продолжение сосуществования наших систем, созданных человеком и развивавшихся всего лишь в течение последнего десятка тысяч лет, с естественным биологическим миром, развивавшимся в течение миллиардов лет? Сможем ли мы сохранить живое, обновляющееся общество, вдохновляемое идеями и созданием ценностей, или же мы обречены превратить Землю в планету трущоб, конфликтов и опустошения?

Рассматривая эти и подобные им вопросы, я обращаю особое внимание на концептуальные аспекты и стараюсь свести вместе идеи, почерпнутые из разных научных дисциплин, объединяя фундаментальные вопросы биологии и социально-экономических наук, но сохраняя при этом точку зрения и взгляды физика-теоретика – и не стесняясь этого. Более того, я также касаюсь той ключевой роли, которую та же самая система масштабирования сыграла в формировании единой схемы элементарных частиц и фундаментальных сил природы, в том числе и следствий этой схемы в космологическом рассмотрении эволюции Вселенной с момента Большого взрыва. В соответствии с этими принципами я также стараюсь высказывать острые суждения и умозрительные гипотезы там, где это уместно, но основная часть приведенного в этой книге материала опирается на авторитетные научные работы."

Этот курс входит в курсы книжного клуба Владислава Тарасенко.

Цель книжного клуба - организация коллективного взаимодействия, творчества и совместного развития на базе прочтения, понимания и обсуждения важных книг. 

О принципах и идеологии книжного клуба смотрите тут https://youtu.be/EwbY3bUk7s4.

Курс состоит из четырёх модулей и не имеет жестких сроков окончания и прохождения. Рекомендованное время работы -  от недели до месяца вдумчивого и системного чтения книги, включая поиск, просмотр и чтение дополнительных видео и текстовых материалов по курсу, обсуждения их в комментариях и  телеграмм канале. 

На базе курса сформирована корпоративная и коучинговая программы (программы индивидуального и группового консультирования по развитию навыков курса).

Для покупки корпоративной или коучинговой программы обращайтесь по адресу v5093075@gmail.com.

 

Курсы и книги книжного клуба:

по книге "Поток..." Михая Чинсентмихайи https://stepik.org/course/64968,

по книге "Черный лебедь..." Нассима Талеба https://stepik.org/course/62263,

по книге "Цель. Процесс непрерывного улучшения" Э. Гольдратта и Д. Кокса https://stepik.org/course/71816.

по книге "От знания к творчеству..." Михаила Эпштейна https://stepik.org/course/71477,

курс "Устройство государств, обществ и культур в сырьевых экономиках" по книге «Природа зла…» Александра Эткинда https://stepik.org/course/72023

 

Telegram группа книжного клуба:

https://t.me/joinchat/Cq3bahsUFcRltbbpVb4mjQ

 

Who is this course for

Курс будет полезен инженерам, экономистам, управленцам, предпринимателям, урбанистам, философам, социологам и биологам.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course