Технология интегральных конструкций из композитов

Основная цель данного курса - формирование у слушателей знаний по технологии изготовления интегральных конструкций из композиционных материалов. Основными задачами дисциплины являются: получение слушателями развернутых представлений о создании конструкций интегрального типа; систематизация знаний по интегральным…
12 недель 3 часа в неделю 1 зачетная единица

About this course

С новыми материалами связаны эпохи в машиностроении. Так, для эволюции летательных аппаратов были характерны периоды их изготовления из органических материалов (дерево, ткани, бумага), из легких металлических сплавов (в основном, алюминиевых), а с недавнего времени происходит активное внедрение композитов. Появление материала со значительно более высокими удельными механическими свойствами в свое время внесло вклад в весовое совершенство конструкции. Сейчас в перечне показателей, характеризующих совершенство конструкции, наряду с удельной несущей способностью и компактностью, важное место занимает степень её интегральности.

В данном курсе представлены существующие и перспективные технологические схемы преформ и формования для различного класса композитных изделий интегрального типа, включая подкрепленные оболочки, стержневые, рамные и сетчатые конструкции. Многие технологические решения и рекомендации сформулированы на базе многолетнего опыта работы Центра композитных технологий КНИТУ-КАИ.

После освоения курса вы сможете:

  • разработать технологический процесс производства интегрального изделия транспортной техники из полимерных композиционных материалов;
  • выбрать метод и оборудование для реализации технологического процесса;
  • разработать концепт технологической оснастки для реализации технологического процесса изготовления интегральной конструкции;
  • провести работы по внедрению новых технологических процессов для изготовления конструкции из полимерных композитов;
  • произвести оценку целесообразности перехода от сборной конструкции к интегральной.

Whom this course is for

Данный курс может быть интересен не только учащимся технических специальностей, но и специалистам предприятий, желающим повысить свою квалификацию.

Initial requirements

Для освоения данного курса слушателю понадобятся базовые знания методов подготовки преламинатов и преформ,  формования конструкций из композитов, а также знания в области проектирования и изготовления оснастки.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free