История политической мысли от Античности до 17 века

Курс освещает основные этапы истории социальной и политической мысли с момента ее появления в античности до XVII века.
2-4 часа в неделю

About this course

Курс является историческим введением в политическую философию от Античности XVII века.

В краткой и доступной форме разбираются политико-философские теории, концепции и понятия, такие как “общественный договор”, “политика”, “демократия”, “суверенитет” и др., впервые введенные мыслителями прошлого, но до сих пор сохраняющие значение для политической теории и практики. Слушатели познакомятся с основными текстами и именами западной политико-философской традиции.

Цель курса - рассмотреть историческое развитие основных политико-философских понятий, определивших понимание политических феноменов западной науке.

Материал курса организован по хронологии. После вводной лекции, в которой рассматривается понятие политической философии, ее предмет и методы исследования и ее отношение с другими гуманитарными дисциплинами, следует последовательное изложение основных политико-философских концепций, начиная с философии Платона и Аристотеля и заканчивая построениями Гоббса и Локка.

Слушатели, желающие глубже познакомиться с отдельными темами, найдут в конце каждого урока список рекомендуемой литературы.

Трудоемкость курса: 72 часа (2 ЗЕТ)

Курс рассчитан на четыре недели изучения

Формируемые компетенции образовательного стандарта

способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2);

способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность (ОПК-2);

способность использовать в исторических исследованиях базовые знания в области всеобщей и отечественной истории (ПК-1)

Who is this course for

Студенты бакалавриата направлений "Философия", "История", "Политология", "Социология" и других социально-гуманитарных направлений подготовки, а также для всех интересующихся вопросами теории политики.

Никаких специальных знаний для прохождения курса не требуется.



Course content

loading...
Free

Share this course