Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии

Онлайн-курс «Мыш кродёться» рассказывает об истории некоторых сложных правил русской орфографии и истории реформ русского письма за последние 100 лет. Основной упор делается на предлагавшиеся в разные годы изменения к правилам (принятые и непринятые) и объяснение плюсов и минусов каждого предложения.
Certificate Stepik

About this course

Онлайн-курс «Мыш кродёться» рассказывает об истории некоторых сложных правил русской орфографии и истории реформ русского письма за последние 100 лет. Основной упор делается на предлагавшиеся в разные годы изменения к правилам (принятые и непринятые) и объяснение плюсов и минусов каждого предложения. Курс, разумеется, не предполагает охвата всех правил и не может заменить собой фундаментальный научный труд «Обзор предложений по усовершенствованию русской орфографии». Это обзор некоторых самых интересных предложений по изменению орфографии – как осуществившихся, так и неосуществившихся (мыш, лжош, огурци, сьезд, мϵд, льъешь, винигрет и др.).

Отмечавшееся в 2018 году столетие орфографической реформы 1917-18 показало, с одной стороны, живой интерес носителей русского языка к орфографии и ее истории, а с другой стороны – выявило огромное количество существующих в нашем обществе мифологических представлений о работе лингвистов и о том, как устроено и меняется русское письмо.

Задача курса – показать, что правила орфографии не установлены раз и навсегда, не спущены кем-то сверху, а представляют собой результат кропотливой многолетней работы лингвистов по строительству системы русского правописания. Правила могут обсуждаться, меняться, совершенствоваться, становиться более полными и подробными, а их изменение не есть «реформа языка».

Основной курс состоит из 4 модулей. Модуль 1 посвящен общей истории орфографических реформ (реализованных и нереализованных), модули 2-4 посвящены конкретным орфографическим правилам:

·        Модуль 2 – Написание гласных букв

·        Модуль 3 – Написание согласных букв

·        Модуль 4 – Употребление букв Ь и Ъ

Каждый урок модуля 1 состоит из видеоролика, текстового материала, а уроки модулей 2-4 – из видеоролика, текстового материала и упражнений на проверку орфографии, на закрепление действующего правила (чтобы курс не привел к размыванию зрительных орфографических навыков у слушателей).

Who is this course for

Курс рассчитан на изучающих русский язык, интересующихся русским языком, преподающих русский язык. Курс может быть использован в рамках вузовских образовательных программ, программ повышения квалификации учителей, а также в качестве необходимого элемента подготовки волонтёров всемирной акции «Тотальный диктант».

Meet the Instructors

Course content

loading...

Certificate

Certificate Stepik
Free

Share this course