Математика для полиграфолога

Современному полиграфологу будет полезно овладеть основами комбинаторики, теории вероятностей и математической статистики. Курс посвящён этим разделам математики, которые раскрываются с учётом специфики деятельности полиграфолога.

About this course

Ещё совсем недавно в среде российских полиграфологов велась дискуссия о том, носит ли информация, полученная в результате опроса на полиграфе вероятностный характер. В настоящее время считается общепринятым понимание того, что заключение полиграфолога не имеет сто процентной достоверности. Многих непосвящённых это пугает. Связано это с тем, что, как правило, люди воспринимают вероятность интуитивно, на бытовом уровне, как 50 на 50. Стоит ли опасаться вероятностного характера заключения полиграфолога? Нет. Необходимо понимать, что почти вся информация об окружающем мире, которую получает человек, носит вероятностный характер. Особенно это касается информации, связанной с человеком, его природой, физиологией, психикой. Стоит напомнить, что заключение генетической экспертизы сопровождается словами: "С вероятностью ...», - но к этой информации люди относятся с большой степенью доверия. Отсюда можно сделать вывод, что проблема заключается не в вероятностном характере информации, а в степени её достоверности. Поэтому, чтобы быть профессионалом в своём деле, полиграфолог должен понимать, как правильно оценить достоверность полученной им информации. При случае дать развёрнутый и осмысленный ответ на вопросы, связанные с тем, насколько можно доверять результатам его работы. А для этого, кроме прочего, необходимо уверенно владеть основными понятиями теории вероятностей и математической статистики. В курсе эти понятия раскрываются с учётом необходимого для полиграфолога объёма, особое внимание уделено вопросам, которые возникают в ходе практической деятельности полиграфолога.

Первый модуль посвящён основным математическим понятиям, которые служат фундаментом для изучения теории вероятностей, без которой в свою очередь нельзя изучать математическую статистику с её более сложными задачами. Во втором модуле изложены основы теории вероятностей. Главное внимание уделено таким актуальным для полиграфолога понятиям как чувствительность и специфичность теста. В курсе они рассматриваются как условные вероятности. На данный момент в курсе изучаются свойства дискретных случайных величин и характеристики дискретных распределений как наиболее актуальных для полиграфологов с практической точки зрения. В дальнейшем, при востребованности, предполагается развитие курса: непрерывные случайные величины, основные понятия и задачи математической статистики и её методы, актуальные для полиграфологов. Следующим этапом в развитии предполагается знакомство с современными методами анализа данных.


Whom this course is for

Практикующие полиграфологи, исследователи в области инструментальной детекции лжи, психофизиологи, психологи, юристы и иные лица использующие в своей деятельности результаты опросов на полиграфе.

Initial requirements

Знание математики в объёме средней общеобразовательной школы. Желательна подготовка в области инструментальной детекции лжи.

Meet the Instructors

Course content

loading...

Price

Price: RUB 3,500
You've tried this course and realized it's not for you? That's fine, we will pay you back within 30 days from the purchase.

FAQ

Share this course

Price: RUB 3,500