О курсе
В мире записаны многие десятки тысяч фольклорных текстов. Под фольклором я имею в виду не только развернутые тексты (сказки, легенды, былички и др.), но и разного рода народные верования типа представлений о небесных светилах и атмосферных явлениях (радуге, солнце, луне, созвездиях и т.п.).
Фольклористика подходила к фольклору некоторой данной традиции как к своеобразному коду, который нуждался в интерпретации и позволял, например, соотнести содержание фольклорных текстов и некую этнографическую реальность. Этот подход подход оказался не очень продуктивен, а рассмотрение мирового фольклора как целого до сих пор было вне фокуса внимания. Между тем, весь массив известных нам текстов содержат огромный объем информации. О чем она?
Проблема интерпретации большого количества данных касается не только фольклора, но и вообще массового материала по человеческой культуре — например, данных об одежде, пище, жилище, верованиях, обычаях — обо всем, что изучают антропологи в разных обществах. Попытка работать с большим массивом этнографических материалов была предпринята в середине ХХ века Джорджем Мёрдоком. В результате сведения, взятые из многих сотен этнографических описаний разных культур мира, оказались расклассифицированы с опорой на каталог признаков, элементов культуры. Туда попадают, среди прочего, и позы, которые характерны для представителей различных культур, и идеал телесной красоты, и использование ароматов, и ритмы в танцах, и, например, данные о том, подвергают ли в этом обществе стерилизации людей с отклонениями.
Данные по фольклору и мифологии в базу данных Мердока не включены. Моя задача была восполнить эту лакуну. Первоначально, в начале 1980-х годов, речь шла об обработке данных по мифологии и фольклору Южной Америки, потом — Центральной Америки и Мексики, потом — Северной Америки, ну и потом уже все остальное.
Накладывая на карту данные о распределении мотивов и образов (элементов фольклора), мы можем с некоторой вероятностью определить направление культурных контактов в отдаленном прошлом и даже представить себе, как шло заселение больших территорий. В этом курсе я познакомлю вас с основными принципами, которые легли в основу составляемой базы данных по мировому фольклору. Мы увидим, как с этой базой можно работать, и на нескольких примерах станет понятно, какого рода закономерности можно проследить на этом материале.
Для кого этот курс
Студенты средних и старших курсов, а также аспиранты, интересующиеся антропологией, изучением фольклора и мифологии. Все, кто с увлечением читал мифы и сказки народов мира и готов посмотреть на их содержание глазами исследователя.
Начальные требования
Желательно, хотя и не обязательно, иметь представление о различных жанрах фольклора и фольклористике. Эти знания не пригодятся напрямую, потому что курс рассказывает совсем о другом, но будут полезны. Знание этнической карты мира поможет воспринять информацию, но всегда можно воспользоваться картой.