Макроэкономическое планирование и прогнозирование (МЭПП)

Курс «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» дает возможность получить общее представление о глобальных трендах мировой экономики, освоить методологические подходы адаптации к ним национального хозяйства и собственных стратегических приоритетов.
средняя нагрузка в неделю – 16,6 часов

About this course

МЭПП, несмотря на свой широкий инструментарий в сфере моделирования и математики, является, прежде всего, мировоззренческим СИНТЕЗОМ ВСЕГО изучаемого экономистами на протяжении трех с лишним лет в рамках стандартных образовательных программ. Видеокурс подготовлен для Вас с целью структурировать эти знания в коротком и удобном формате.

Мыслите далеко и глобально, выбирая свой инструментарий для составления прогнозов и планов, фокусируйте стратегии, сочетая собственные приоритеты и глобальные тренды эволюции Человека.

Целью курса является краткое ознакомление слушателей с существующими концептуальными подходами и инструментариями разработки макропрогнозов, планов и программ с учетом трендов глобальной среды.

Задачи  курса:

-  дать понимание о целях и задачах государственного регулирования экономики и места МЭПП в этом процессе;

- познакомить с ключевым понятийным аппаратом и технологиями в сфере разработки планов и прогнозов на макроуровне;

- кратко осветить отечественный и зарубежный опыт МЭПП;

- познакомить слушателей с трендами глобальной среды и возможными сценариями прогнозов для отечественной экономики, рассматривая ее через призму ключевых факторов производства: человек, машины и энергия-экология;

- в заключение поговорить о возможных подходах к оценке результативности реализуемых стратегий и программ, обращаясь к известным трактовкам в сфере потребления и экономического роста;

- и, наконец, презентовать быстрый переход от простой задачи к динамической макромодели.

Курс создан в сотрудничестве с Региональным центром компетенций в области онлайн-обучения БФУ им. И. Канта

Who is this course for

Результаты освоения дисциплины используются при изучении последующих дисциплин: «Финансовый менеджмент», «Международные валютно-кредитные отношения», «Финансовые рынки», «Инвестиции», «Страхование», «Производственный менеджмент» и модулей по выбору, обеспечивающих дальнейшую теоретическую подготовку бакалавра. Знания, умения и навыки, полученные по программе дисциплины, закрепляются, расширяются и углубляются при прохождении студентами производственной практики после третьего курса обучения

Дисциплина «Макроэкономическое планирование и прогнозирование» предполагает наличие базовых знаний, полученных в процессе изучения таких дисциплин как: математика, статистика, информационные технологии, история экономических учений, микроэкономика, макроэкономика, мировая экономика и международные экономические отношения, институциональная экономика.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course