EMBER_CLI_FASTBOOT_BODY

Теория вероятностей – наука о случайности

Rated:  5
Хороший курс. После окончания университета от слов "теория вероятностей" меня бросало в ужас, так как ассоциации были с чем-то неведанным и ужасным для понимания. Рад, что мое отношение к дисциплине теперь изменилось. Сразу хочется поблагодарить преподавателей, особенно Анну Китаеву, за отзывчивость и помощь в усвоении материала и решении задач. В отличии от многих других курсов, ответ на вопрос можно получить очень быстро. Курс - испытание на "прочность". Показался чересчур сложным из-за огромного количества задач. Дополнительно проходил курсы Райгородского МФТИ и на KhanAcademy, поэтому есть с чем сравнивать. Тем не менее, много живых и тематических заданий, например про интерстеллар, а не просто абстрактных, что добавляет интереса. Касаемо теоретической части, все-таки ее мало, особенно нехватка ощущается в темах дискретных случайных величин. Эта очень большая и сложная тема, которая имеет прикладное значение в мат.статистике, и хотелось бы больше пояснений, примеров в видеолекциях. Поэтому, есть некоторый перегиб курса в сторону самостоятельной работы, работы с дополнительными материалами.
Rated:  5
Хороший курс, внимательные преподаватели! Первые недели понятно объясняются и потому легкие, а последняя неожиданно тяжелая, надо не дотягивать до крайнего срока, а заранее решать итоговые задачи. Сложность задач колеблется от элементарнейших до очень сложных, причем бывает неожиданный скачок) Но все более-менее посильно. В описании нагрузки надо верить цифрам 5 недель и 12-14 часов в неделю (а если быть въедливыми, то и поболее), но не 35 часов на весь курс))
Dmitriy Novikov February 21, 2018 link
Rated:  5
Курс отличный особенно для начинающих, крайне рекомендую! 1 неделя - СУПЕР 2 неделя - СУПЕР 3 неделя - СУПЕР ПУПЕР 4 неделя - СПОРНАЯ 5 неделя - ОЧЕНЬ СПОРНАЯ Вот мой фидбек, учителя также весьма внимательны, часто отвечают на вопросы.
Илья Литик February 18, 2018 link
Rated:  5
Ниже уже писали о том, что это курс вызов, и я полностью с этим согласен. Удалось его пройти лишь со второй попытки, уложив снача в своей голове основы и осознав все прелести теории. Очень много задач, которые заставляют думать, а не просто использовать готовый материал из лекций Хотелось бы чтобы экзамены в 5 неделе перенесли на отдельную 6 неделю, т.к. мне кажется 5 неделя получилась очень перегруженной Спасибо авторам курса! Я полюбим тер.вер не смотря на то, что изначально для меня это был самый нелюбимый раздел в математике)
Irina Palto February 18, 2018 link
Rated:  5
Замечательная подача, очень удачная идея с применением терминологии на английском языке. Интересные задачи. Дедлайны можно сделать более жесткими:)
Rated:  5
Отличный курс! Прекрасная теория, доступно изложена (я, как человек без хоть какой-то мат. базы, приятно удивлена своим успехам, а ведь боялась, что будет сложно). Отдельное спасибо за интересные задачи, когда реально надо думать, а не просто подставлять числа в формулу. О, и очень здорово, что есть примеры решения задач в каждой части! ( P.S. Не убирайте дедлайны. Очень мотивирует)
Rated:  5
Супер курс по теории вероятности. Замечательный материал, ёмкий только то, что нужно, сжато, кратко и всё самое важное и необходимое. Материал и примеры задач очень хорошо и подробно объяснены. Поражает количество задач и их сложность, от достаточно простых, до прям таких над которыми я думал по несколько часов. Я обожаю такие задачи, над которыми нужно подумать, поразмышлять, сделать несколько подходов. И очень мотивирует к этому ограничения кол-ва попыток. Причем сделано очень грамотно и продуманно, что кол-во попыток в среднем 4 на сложные или не очевидные задачи. Это воспаляет интерес ещё больше. Ведь первый раз пробуешь просто очевидное решение, оно неверно, думаешь ещё, пробуешь уже менее очевидное решение, опять мимо, уже начинаешь думать сильнее, начинаешь перебирать возможные варианты и решения, уже сам их отсеиваешь, как нерелевантные. Самые сложные задачи я решал с третьей попытки, но были 2-3, которые решились только с четверной, и, как правило, они не были сложными, а были больше на смекалку, но мозг уже сам начинает надумывать сложности, а когда уже понимаешь, что перебор, возвращаешься к простым решениям, и вуаля оно и есть. Так что будьте терпеливы и решайте задачи с ручкой и тетрадью несколькими способами, обдумывайте их и только потом отвечайте. (я исписал тетрадь 60л. решениями примеров только из последней третьей части и экзамена). Большое спасибо авторам курса за такой великолепный, продуманный материал. Куратор/лектор курса оперативно отвечает на вопросы. Также наличие комментариев тех, кто уже прошел курс, тоже очень помогает, иногда там можно увидеть подсказки, но я старался решать сам и обращался к комментариям только, когда уже понимал, что попыток остаётся совсем мало, а проигрывать "в схватке с ТерВером" не хочется. Таким способом, у меня только 5 нерешенных задач из всего огромного множества практики. И 3 из них на ответы Да/Нет, где есть только одна попытка. Я спешил вместо того, чтобы пойти дальше, посмотреть другие задачи. Не спешите с ответами, очень часто после вопроса с Да/Нет, идет вопрос на подробное решение той же задачи, поэтому решите сначала подробно, а потом не составит труда ответить на предыдущий вопрос Да/Нет. Ещё раз большое спасибо за ваш труд, обязательно пройду вторую часть. И, конечно, очень хотелось бы больше таких курсов. Например, курсы по Статистике, Комбинаторики, Теории Графов и Теории Информации. На мой взгляд, это "джентльменский" набор курсов, который должен пройти каждый уважающий себя программист/инженер/исследователь. Удачи друзья, и главное не останавливайтесь на полпути. Сегодня не получилось, завтра получится, послезавтра получиться, обязательно получиться. Если одни смогли, то и Вы сможете!
Rated:  5
Решал только задачи из курса (теорию читал в книге Феллера), так что про лекции не могу ничего сказать. Задачи в курсе хорошие, часто заставляют задуматься и теоретический материал закрепляется ими очень хорошо. Единственное - хотелось бы видеть более строгие формулировки задач, как в смысле нотации, так и в однозначности постановки задач (в комментариях зачастую можно видеть, что люди неправильно интерпретируют задачу и поэтому не могут решить). В целом задачи из курса очень понравились, даже не стану снимать звезду за некоторые небрежности в формулировках. И еще, очень жаль, что курс открыт только один раз и с дедлайнами. На мой взгляд, было бы больше пользы, если бы дедлайны отсчитывались индивидуально от момента начала прохождения курса для каждого участника. Ведь у людей бывает разная занятость в разные промежутки времени (может, у кого-то сейчас завал на работе или он уже записан на пять онлайн курсов?), плюс не все вовремя узнают об открытии интересных курсов (я узнал уже когда курс почти кончился, а жаль).
Rated:  5
Это курс-вызов. Если вы не изучали теорию вероятности, то не стоит его проходить. Как мне кажется, авторы попытались решить две задачи. Сделать введение в тему и дать математически строгое определение терминов. В результате не получилось решить первую задачу. Понять, что такое вероятность, почувствовать и полюбить ее, вам здесь не удастся. Про лекции: если вы сталкивались, когда нибудь с такой ситуацией, что вначале все понятно и легко, а потом вдруг резко непонятно и сложно, то это тот случай. Как лекарство рекомендую пройти курсы про статистику здесь же на степике. Про задачи: сами задачи хорошие, курс стоит проходить из-за них. Но вызывает смешанные чувства ограниченное кол-во попыток решения, и отсутствие в некоторых случаях решения от преподавателя. Еще стоит отметить небрежное их оформление, которое я думаю поправят со временем.
Rated:  5
Отличный курс! Большое спасибо преподавателям! Единственное замечание: было бы намного лучше, если лекции были разбиты на более мелкие фрагменты 3-5 минут вместо 10-15 минут.
Rated:  5
Замечательный курс, огромное спасибо за него!
Oleg August 20, 2017 link
Rated:  5
Курс хороший. Кому хочется вспомнить/изучить начала теории вероятности, проходить однозначно. К сожалению, не совсем понятно, что дальше будет с курсом, но хотелось бы, чтобы он существовал. Прошел бы его еще раз, не спеша, вдумчиво, без дедлайнов, чтобы хватило времени на все задачи (заключительные решал, увы, методом ненаучного тыка - время истекало; естественно, не преуспел))). Теперь мысли по поводу улучшения курса. На мой взгляд, наиболее сложное в задачах - понять, как считать вероятность. Почему здесь так, а в похожей, казалось бы, задаче иначе? Сейчас это учитывается в курсе, и задачи подобраны как раз так, чтобы мозги в этом направлении работали. Но, имхо, мала база, т.е. рука не набита, навык не сформирован, дедлайн стучится... Хотелось бы в каждом разделе увидеть главку, посвященную именно этим тонкостям. Ведь, судя по комментариям, сложности возникают уже на этапе прочтения условия задачи. Вообще, как я вижу, на Степике многие курсы грешат тем, что теория и задачи (в глазах слушателей) слабо соотнесены. Народ шутит: вот тут болтики, тут шайбочки, здесь ключ 22х24, а теперь соберите синхрофазотрон. Чтобы такого не происходило, хотелось бы видеть больше разобранных сложных задач, где бы пояснялось, что и как применяется. Возможно, не в виде лекции, а поэтапного разбора с минимальной оценкой (по аналогии с космической одиссеей, но не на этапе проверки). Еще один момент, который хотелось бы увидеть иначе реализованным. Длинный тест в конце курса и экзамен - перебор. Мне элементарно не хватило времени всё вдумчиво порешать. Думаю, что я не один такой. Хотелось бы как-то разнести по времени. Хотя, если без дедлайнов, то вполне терпимо. Вспомню еще что-то, добавлю в новом отзыве)) Спасибо!
Valentin Bondarev August 20, 2017 link
Rated:  5
Очень хороший курс. Понятная подача материала, разнообразные задачи. Большое спасибо за курс.
Rated:  5
Спасибо за курс! Было хорошо повторить теорию вероятностей. Курс очень понятный, хотя и сложный. Хорошо бы добавить больше простых заданий и заданий на проверку теории. Надо быть уверенным, что все определения и термины поняты правильно.
Andrey Shubenkov August 15, 2017 link
Rated:  5
Спасибо автору и участникам, курс получился и польза от него несомненна. Если позволено что-либо рекомендовать: 1) тестирование по модулям 4 и 5 разнести по времени (или явно рекомендовать участникам начать тестирование сразу по прохождении 4), пока на пройденный материал не наслоилась доп глава. Я этого не сделал и поплатился..; 2) рекомендовать литературу по курсу (с распределением по темам). Если знать заранее, что такая литература есть (на русском и по конкретной теме), можно спланировать неспешное ознакомление (иногда это помогает..); 3) найти место для отдельного обсуждения темы первого параграфа п.4.3 (про отображения, Фи-красивое и сигму - алгебру на вещественной прямой)..
Rated:  5
Курс тяжелый, но как не странно понятный. Задания вызывают целый калейдоскоп чувств от безнадежности до эйфории. Наконец понял те темы которые ну не как не подавались при самостоятельном обучение. Огромное спасибо создателям курса за проведенную работу и за отзывчивость и понимание.
Mean rate:  5
Reviews: 
16
Certificates issued: 
128
Enrolled users: 
4322