Латинский язык: Грамматический конструктор

Латинский язык — это программирование от Античности: база для новейшей терминологии, корпус основополагающих юридических текстов, источник современной европейской литературы и культуры.
Certificate Stepik

About this course

Латинский лингвистический конструктор — база для культурологических курсов, которые планируются чуть позднее. Строго говоря, это не только латинский язык, но и введение в римскую литературу и культуру.

Весь курс строится на основе "принципа концентр", который я разрабатываю в подходах к самым различным областям — от сугубо научных и академических до творческих и спонтанно-пленэрных. Кратко о принципе: концентрические круги разбегаются от центра к периферии; и так же сначала растет ствол (самое основное, без исключений и наворотов), после — ветви (то есть подвиды и особенности) и только в конце — листья и ягодки (то есть исключения и единичности).

Курсы "лингвистического конструктора" предполагают прежде всего сосредоточение на структуре и копании в ее механизмах. Поэтому для дополнительной практики вам потребуется дополнительная практика — перевод ли, чтение ли, разговор ли, аудирование ли, решать вам. Еще раз — здесь все о структуре как очень строго, практически математически функционирующем организме языка.  

И, конечно, хочется предупредить, что это не предназначено для студентов, которые лихорадочно пытаются "подучить" латынь накануне зачета (особенно при условии, что только сейчас открывают учебник).

Who is this course for

Просьба ознакомиться с правилами чтения на латинском языке по классической модели произношения (не немецкой и не итальянской) до начала курса: мы с первых упражнений приступаем непосредственно к грамматике.

Если у вас под рукой еще будет и латинско-русский словарь И.Х. Дворецкого, то вообще прекрасно.

Дополнительно у себя в ютупчике я рассказываю в публицистической манере об истории Рима. Наслаждайтесь.

Meet the Instructors

Course content

loading...

Certificate

Certificate Stepik
Free

Share this course