Алгебра логики

Данный курс является выдержкой из школьного курса информатики (8 класс).
5 часов

About this course

Логика очень древняя наука. Ещё в античные времена была известна формальная логика, позволяющая делать заключения о правильности какого-либо суждения не по его фактическому содержанию, а только по форме его построения. Например, уже в древности был известен закон исключения третьего. Его содержательная трактовка была такова: «Во время своих странствований Платон был в Египте ИЛИ не был Платон в Египте». В такой форме это или любое другое выражение будут правильны (тогда говорили: истинно). Ничего другого быть не может: Платон либо был, либо не был в Египте - третьего не дано.
    Другой закон логики - закон непротиворечивости. Если сказать: «Во время своих странствий Платон был в Египте И не был Платон в Египте», то очевидно, любое высказывание, имеющее такую форму, всегда будет ложно. Если из теории следуют два противоречащих друг другу вывода, то такая теория безусловно неправильная (ложная) и должна быть отвергнута.
    Ещё один закон, известный в древности - закон отрицания: «Если НЕверно, что Платон НЕ был в Египте, то значит, Платон был в Египте».
    Формальная логика основана на “высказываниях”. “Высказывание” - это основной элемент логики, определяемый как повествовательное предложение, относительно которого можно однозначно сказать, истинное или ложное утверждение оно содержит.


Who is this course for

Данный курс предназначен для школьников и людям, интересующимся данной темой.

Учащиеся должны знать основы алгебры. 

Meet the Instructors

Course content

loading...
Free

Share this course