What you will learn
- В процессе изучения дисциплины рассматриваются методы изучения тканей, совершенствуются навыки работы с оптическими приборами при использовании специальных гистологических методов микроскопирования.
About this course
Гистология (греч. histos –ткань, logos – наука) изучает строение и функционирование тканей в составе животного организма. Ткань – это исторически (филогенетически) сложившаяся система гистологических элементов (клеток и неклеточных образований), объединённых на основе сходства морфологических признаков, выполняемых функций и источников развития (происхождения). До изучения курса гистологии студент должен освоить курсы цитологии и основ эмбриологии. Изучение курса «Гистология» тесно связано с изучением физиологии и биохимии животных. Названные дисциплины служат необходимой базой для изучения дисциплин профессионального ряда.
Курс «Гистология» включает в себя 2 раздела: общая и частная гистология животных.
Общая гистология изучает классификацию, строение и функционирование тканей в животном организме.
Частная гистология изучает гистологическое строение органов организма животного, взаимодействие тканей в составе органов в процессе выполнения органами их функций.
Выполнение заданий в Рабочей тетради поможет студенту успешно усвоить и систематизировать знания по дисциплине «Гистология».
Тетрадь для практических занятий по дисциплине "Гистология" можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/i/K-aTBnVHZKKWEQ
Whom this course is for
Курс разработан в соответствии с тематическими планами кафедры морфологии и ветеринарно-санитарной экспертизы РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и предназначен для студентов направления "Биология"
Initial requirements
Предшествующим курсом, на которых непосредственно базируется дисци-плина «Гистология» является «Цитология».
Дисциплина «Гистология» является основополагающей для изучения сле-дующих дисциплин: «Зоология позвоночных», «Сравнительная анатомия позво-ночных», «Физиология животных», «Морфология животных», «Основы ветери-нарии», а также является теоретической базой для всех биологических, зоотех-нических и ветеринарных дисциплин.
Meet the Instructors
Course content
What you will get
- В конце курса студенты будут:
- - знать основные системы жизнеобеспечения и гомеостатической регуляции жизненных функций у растений и у живот-ных, способы восприятия, хранения и переда-чи информации, ориен-тируется в современных методических под-ходах, концепциях и проблемах физиологии, цитологии, биохимии;
- - владеть опытом приме-нения экспериментальных методов для оценки состояния живых объектов;
- - знать основы биологии размножения и индиви-дуального развития, а также о современных представлениях о механизмах роста, морфогенезе и цитодифференциации, о причинах аномалий развития;
- - владеть навыками ис-пользования современно-го оборудования в поле-вых и лабораторных условиях, способностью грамотно обосновать поставленные задачи в кон-тексте современного со-стояния проблемы, способностью использовать математические методы оценивания гипотез, об-работки экспериментальных данных, математического моделирования биологических процес-сов и адекватно оценить достоверность и значимость полученных ре-зультатов, представить их в широкой аудитории и вести дискуссию.