Доказательная медицина и общество

Курс поможет понять, какой вклад социальные и гуманитарные науки могут внести в изучение и развитие доказательной медицины.
Beginner Level
3 часа в неделю
Stepik certificate

What you will learn

  • Осмыслять доказательную медицину как социальный феномен.
  • Критически оценивать источники информации о методах лечения, диагностики и профилактики.
  • Разбираться в типах медицинских знаний и понимать, для решения каких клинических задач подходит доказательная медицина.
  • Использовать доказательную медицину в контексте пациентского активизма.

About this course

Знаний о здоровье множество – на какие опираться? Применение принципов доказательной медицины во многом снимает этот вопрос, устраняя неопределенность и предвзятость. Но доказательная медицина существует в конкретных социальных условиях. Эти условия влияют на то, как люди – медицинские работники, пациенты, чиновники – воспринимают и применяют принципы доказательной медицины.

Что это за условия и как они влияют на медицинскую практику? Ответ на этот вопрос ищут социальные исследователи здоровья и медицины. Этот курс объединяет медицинский и социальный подходы к изучению доказательной медицины.

Вы узнаете
1) как развивалась доказательная медицина – создавались стандарты «надлежащей практики» и принципы исследовательской этики в биомедицине;
2) как врачи принимают решения и почему (не)следуют стандартам на практике;
3) почему знания пациентов не менее важны для оказания качественной медицинской помощи, чем знания врачей, и как пациенты могут использовать принципы доказательной медицины.

Проект реализует победитель Конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры благотворительной программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

Whom this course is for

Курс будет полезен студентам социо-гуманитарных специальностей – социологам, экономистам, антропологам, студентам-медикам, врачам, сотрудникам медицинских и околомедицинских НКО, научным коммуникаторам и медицинским журналистам, PR-специалистам медицинских и околомедицинских организаций, а также людям без профильного образования, которые интересуются доказательной медициной.

Initial requirements

Специальной подготовки не требуется.

Meet the Instructors

How you will learn

В курс входят видеолекции, тесты и обратная связь от команды курса.

Course content

loading...
Certificate

Certificate

Stepik
Price: Free

Share this course

Price: Free