Российско-американские отношения (XIX - начало XX вв.)

Курс рассматривает историю становления и развития российско-американских отношений в XIX - начале XX вв. Особый акцент сделан на изучение опыта взаимодействия правительства США с антибольшевистскими правительствами в 1917–1920 гг.
Intermediate Level
2-3 часа в неделю

What you will learn

  • Знания, полученные в ходе изучения курса, могут быть применены при изучении, преподавании и написании исследовательских работ по таким дисциплинам как История международных отношений, История России, Новейшая история стран Запада, История государства и права зарубежных стран.

About this course

В современных условиях глобализации мировой политической и экономической системы руководство США стремится закрепить однополярную структуру международных отношений и ведет поиск средств и методов достижения данной цели. Влияние на процесс государственного строительства стало одним из эффективных рычагов воздействия на развитие политической ситуации в нестабильных регионах. Сегодня «экспорт» западной модели демократии осуществляется Вашингтонской администрацией путем экономического, дипломатического и военного воздействия на национальные правительства. Для оценки позиции современного руководства Белого дома в отношении тех или иных политических сил в постсоветской России представляется значимым изучение опыта взаимодействия администрации США с антибольшевистскими правительствами в 1917–1920 гг. Оно дает ключ к пониманию причин возникновения понятий «ограниченная» и «нелиберальная демократия» в лексиконе официального Вашингтона. Открывает возможность выявить исторические предпосылки формирования стереотипов восприятия американским политическим истеблишментом характера внутриполитических изменений в России.

Изучение процесса формирования и эволюции позиции администрации США по вопросу о поддержке и дипломатическом признании анти большевистских правительств позволит определить роль российских внутриполитических изменений во внешнеполитической стратегии Белого дома. Обращение к данной проблеме также способствует преодолению укрепившихся в отечественной литературе критериев оценки американской внешней политики сквозь призму императивов «холодной войны». На протяжении длительного времени они не позволяли исследователям объективно оценить специфику процесса формирования и реализации «русской политики» Вашингтона в период президентства В. Вильсона, его значение для последующих этапов развития двусторонних отношений. 

Обращение к русскому вопросу в политике США позволит преодолеть многие идеологизированные установки, сформировавшиеся в историографии американо-российских отношений. Это неотъемлемая составляющая процесса восстановления объективной картины исторического прошлого нашей страны.

Whom this course is for

Данный курс адресован учащимся и преподавателям вузов гуманитарного направления.

Initial requirements

Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются:

- знания закономерностей и единства исторического развития России, ее роли и места во всемирном историческом процессе; основных комплексов исторических источников по рассматриваемому периоду истории; фактического материала (важнейшие даты и события, имена и характеристики исторических деятелей) изучаемого периода; ключевых исторических понятий и терминов;

- умения оценивать исторические события и процессы, вырабатывать собственные суждения и подходы; проводить комплексный поиск исторической информации в источниках разного типа; различать в исторической информации факты и мнения, описания и объяснения, гипотезы и теории;

- навыки научно-исследовательской работы и применения полученных знаний в практической деятельности; толерантного восприятия социальных и культурных различий.

Meet the Instructors

How you will learn

Курс включает в себя лекционный текстовый материал, практические задания и тесты на усвоение тем разделов с автоматической проверкой.

Course content

loading...

What you will get

  • Навыки и знания, полученные в ходе изучения курса, могут быть применены при изучении и преподавании таких дисциплин как История России и Всеобщая история.
Price: Free

Share this course

Price: Free