Периодизация русской литературы 18 - 19 вв.

Курс МООК «Периодизация русской литературы 18 - 19 вв.» поможет понять термины классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм в искусстве. 18 в., эпоха Просвещения, характеризуется формированием классицизма, оформлением сентиментализма, усилением романтических тенденций. Литература 18 века века во многом…

About this course

Цель курса:

  • дать представление о взаимосвязи исторических, социальных и литературных процессов;
  • дать представление о хронологии литературного процесса, художественных направлениях и их основных представителях;
  • дать представление о закономерностях развития литературного процесса в 18 - 19 вв.;
  • познакомить слушателя с великими русскими писателями, произведения которых стали важнейшей частью русской культуры и вошли в сокровищницу мировой литературы.  

В результате освоения  курса у обучающегося формируется профессиональная компетенция, включающая в себя следующие элементы: 

Знать: 

  • ключевые (базовые) термины, имена и произведения русской литературы 18 - 19 вв.; 
  • содержание ключевых произведений русской литературы 18 - 19 вв.; 
  • направленность и характер развития литературного процесса; 
  • художественные направления и их представителей.  

Уметь:  

  • различать художественные направления. 
  • оценивать художественное произведение в контексте развития литературного процесса. 

Владеть:  

  • навыками выделения главного в содержании; 
  • выявлением причинно-следственных связей, определением истоков и результатов развития художественного процесса.  

Русская литература – это неотъемлемая часть культуры и сознания нашего народа и важнейшая страница в мировой культуре. Стремящиеся к хорошему образованию представители самых разных стран и народов знают имена Достоевского, Толстого и Чехова и читают их произведения. Ученые, исследуя вопрос самых значительных произведений в истории Европейской культуры, включили произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и Бунина в список великих книг. 

В 18 - 19 веках наша литература поставила философские вопросы, важные не только для самосознания родного народа, но и для саморефлексии людей других культур.  

Русская классическая литература универсальна не только потому, что освещает онтологические проблемы, в той или иной мере значимые для любого человека. Классическая литература универсальна еще и потому, что высвечивает различия между эпохами и культурами.   

Это понимание приносит не только интеллектуальную и образовательную пользу, но и пользу практическую: мы заимствуем у классиков «инструменты для проживания чувств и ситуаций», которые были утеряны, а иностранных читателей, студентов и учащихся учим понимать и любить русскую культуру в развитии. 

Модуль 1. Литература 18 в. Классицизм. 

Модуль 2. Литература 18 в. Сентиментализм. 

Модуль 3. Эпоха 19 в. Романтизм. 

Модуль 4. Эпоха 19 в. Реализм.

После завершения данного курса слушатели будут знать периодизацию русской литературы 18 - 19 вв. в виде ключевых фактов, событий, концептуальных положений для  изучения базовых основ истории русской литературы, имена основных русских писателей 18 - 19 вв. и их произведения. Освоение курса позволит расширить словарный запас, сформировать интерес к предмету, дать представление о категориальном аппарате русской литературы. 

Авторы курса:

1. Лаврова Елена Юрьевна, кандидат педагогических наук, старший педагог ДО, кафедра общеобразовательных дисциплин Института русского языка РУДН

2. Лукьянова Ирина Васильевна, педагог ДО, кафедра русского языка №3 Института русского языка РУДН

3. Страшнов Станислав Викторович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Института русского языка РУДН

Whom this course is for

Школьники старших классов; Граждане иностранных государств, готовящиеся к поступлению; Обучающиеся по программам бакалавриата; Граждане иностранных государств, желающие повысить квалификацию; Иностранные слушатели подготовительного факультета.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free