The Russian Verbs of Motion-Action and Practice

Курс «The Russian Verbs of Motion – Action and Practice» направлен на формирование у иностранных учащихся элементарных представлений о глаголах движения и особенностях их употребления в русском языке и содержит лексико-семантическое и грамматическое объяснение особенностей образования и употребления глаголов движения…
12 академических часов

About this course

Курс «The Russian Verbs of Motion – Action and Practice» представлен в формате массового открытого онлайн-курса (МООК) и предназначен для дистанционного обучения и содержит лексико-семантическое и грамматическое объяснение особенностей образования и употребления глаголов движения несовершенного и совершенного вида. Данный курс предназначен для дистанционного обучения англоговорящих иностранных граждан, владеющих русским языком в объеме элементарного и/или базового сертификационных уровней.  

Программа курса разработана на основе Государственного стандарта по русскому языку как иностранному (Элементарный уровень, Базовый уровень).  

Онлайн-курс включает в себя 3 тематически связанных модуля, объединяющих видео- и презентационные материалы, аннотированные лекции, проверочные задания, промежуточные и итоговый тесты. Уроки данного онлайн-курса представляют собой сочетание содержания на русском языке и комментариев на английском языке. Представлена обширная система проверочных лексико-грамматических заданий и упражнений, предусмотренных для самостоятельной работы и направленных на отработку и контроль усвоения изученного материала, предусмотрены визуальные средства (иллюстрации, анимации), которые используются при презентации лексических и грамматических единиц на русском и на английском языках. 

Содержание курса, общая информация о структуре 

Модуль 1. Глаголы движения идти - ходить,  ехать - ездить, лететь - летать. 

Что такое глаголы движения. Однонаправленное и разнонаправленное движение. 

-  Движение без транспорта (пешком): глаголы идти – ходить. Формы глаголов. Примеры и ситуации. 

- Движение на транспорте (на машине, на автобусе, на поезде и т.д.): глаголы ходить – ездить. Формы глаголов. Примеры и ситуации. 

-  Движение на самолёте: глаголы лететь – летать. Формы глаголов. Примеры и ситуации. 

Модуль 2. Глаголы движения везти – возить, вести – водить, нести – носить. 

-  Глаголы движения нести – носить в значении перемещения объекта в руках или на руках. Формы глаголов. Примеры и ситуации. 

-  Глаголы движения везти – водить в значении перемещения объекта с помощью транспорта (на машине, на автобусе и т.д.). Формы глаголов. Примеры и ситуации. 

-  Глаголы движения вести – водить. Их значение и формы. Примеры и ситуации. 

Модуль 3. Глаголы движения с приставками по-, при-, у-. 

- Приставка по- с глаголами движения идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти – возить. Значение приставки по- с глаголами движения. Примеры и ситуации. 

- Формы глаголов  идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти - возить  с приставкой по- в прошедшем и будущем времени. Примеры и ситуации.  

-  Приставка при- с глаголами движения идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти – возить. Значение приставки при-  с глаголами движения. Примеры и ситуации. 

- Формы глаголов  идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти - возить  с приставкой при- в прошедшем и будущем времени. Примеры и ситуации.  

-  Приставка у- с глаголами движения идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти – возить. Значение приставки у-  с глаголами движения. Примеры и ситуации. 

- Формы глаголов  идти - ходить, ехать - ездить, лететь - летать, нести - носить, вести - водить, везти - возить  с приставкой у- в прошедшем и будущем времени. Примеры и ситуации.  

Результат: 

После завершения курса слушатели будут  

  • знать однонаправленные и разнонаправленные глаголы движения в русском языке, значения глаголов движения с приставками по-, при-, у-; 
  • уметь употреблять глаголы движения с приставками по-, при-, у-, образовывать видовые пары глаголов движения, употреблять глаголы движения без приставок в прямом и переносном значении; 
  • владеть грамматическими и лексическими навыками оформления высказываний в соответствии с намерениями в ограниченном наборе социально-бытовых ситуаций; культурно-специфическими знаниями, которые способствуют взаимопониманию. 

Whom this course is for

Иностранные граждане, владеющие русским языком в объеме элементарного и / или базового сертификационных уровней.

Initial requirements

Для изучения  курса необходимо владение  русским языком в объеме элементарного и / или базового сертификационных уровней. 

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free