Урок в фокусе современных педтехнологий

Курс «Урок в фокусе современных педтехнологий » направлен на углубление знаний в области применения инновационных педагогических технологий в сфере преподавания иностранных языков, в частности русского языка как иностранного. Использование современных методов и технологий позволяет пересмотреть подходы к классической…

About this course

Педагогическая технология — специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, которые системно используются в образовательном процессе на основе психолого-педагогических установок. Они практически всегда  достигают прогнозируемого результата с допустимой нормой отклонения. И здесь необходимо отметить, что каждая из них – это реализация научных идей, положений, теорий на практике, а значит педагогическая технология занимает промежуточное положение между наукой и практикой.

Как только педагог приходит к мысли о необходимости использования в своей практике новой технологии, он невольно начинает трансформировать свое педагогическое мышление и рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.

Однако, выбрать среди довольно уже большого множества современных педагогических технологий в преподавании иностранных языков и русского языка как иностранного ту, которая могла была стать наиболее подходящей к психологическому темпераменту преподавателя, возможно только разобравшись более подробно в структуре технологии, способах ее реализации, анализа всех составляющих учебного процесса, построенного на принципах данной технологии. Этому и посвящен этот курс.

Курс состоит из 5 модулей, каждый из которых содержит 5 уроков.

Модуль 1 «Урок как дидактическая единица» содержит основную информацию об основных педагогических подходах к уроку как основной форме организации учебного процесса, рассматривает цели обучения и цели урока, анализирует структура урока, этапы работы на уроке, формулирует основные требования, предъявляемые к заданию либо блоку заданий при обучении иностранному языку либо русскому языку как иностранному.

Модуль 2 «Основные современные подходы к обучению РКИ. Классические методы» посвящен обзору традиционных для преподавания языков методов: грамматико-переводного, прямого, аудиолингвального, аудиовизуального, ситуативного методов и метода М.Берлица. Описание строится на  основе анализа, принципов отбора материала, построения программы и составления учебных материалов, типов деятельности учащихся и педагога,  того, каким образом происходит освоение нового материала и какую роль играют учебные материалы., целей, которые ставятся перед учащимся.

3 модуль «Основные современные подходы к обучению РКИ. Инновационные методы» освещает, каким образом строится обучение иностранному языку в рамках когнитивного (сознательно практического), группового (коммунального), суггестопедического и коммуникативного методов, метода проектов. Также дается описание языкового портфеля как инструмента формирования коммуникативной компетенции учащегося и самоконтроля при определении уровня владения иностранным языком.

Модуль 4 «Основные современные подходы к обучению РКИ. Нетрадиционные методы» дает представление о необычных, но изредка используемых в практике преподавания языков методов. Это метод действий и тандем-метод, армейский  и устный методы, молчаливый метод и «метод гувернантки»ю Рассматривается также использование  ритмопедии, гипнопедии и релаксопедии при обучении иностранным языкам.  

5 модуль - «Основные современные подходы к обучению РКИ. Направления и тенденции» - посвящен использованию социальных сетей, особенностям организации и реализации цифрового обучения и модели «перевернутый класс» в практике преподавания иностранных языков и русского языка как иностранного.

Там же рассматривается принцип оценки эффективности методов по методу профессора Дейла по выявлению и анализу способности усвоения материала учащимися.

После завершения данного курса слушатели смогут, проанализировав индивидуальные психологические характеристики и педагогические предпосылки, выбрать приемы, наиболее эффективные для реализации в их  педагогической практике. Расширение педагогического инструментария даст им возможность достигать в кратчайшие сроки наилучших результатов. Если речь идет не о педагогах, а о слушателях, изучающих иностранный язык, то понимание сущности метода позволит им выбрать метод изучения языка, наиболее подходящий именно ему, тем самым индивидуализируя образовательный маршрут обучающегося.

После завершения курса слушатели будут способны осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий, управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла, применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия, анализировать и учитывать разнообразие культур в процессе межкультурного взаимодействия, определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки, применять в профессиональной деятельности, в том числе педагогической, широкий спектр коммуникативных стратегий и тактик, риторических и стилистических приемов, принятых в разных сферах, планировать, организовать, реализовать образовательный процесс в любом формате по отдельным видам учебных занятий (лабораторные, практические и семинарские занятия).

Автор курса: Ельникова Светлана Игоревна

кандидат педагогических, доцент, первый заместитель директора Института русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН)

Whom this course is for

1. Обучающиеся по программам бакалавриата; 2. Обучающиеся по программам магистратуры; 3. Аспиранты; 4. Слушатели имеющие профессиональное или высшее образование, желающие повысить квалификацию; 5. Граждане иностранных государств, желающие повысить квалификацию.

Initial requirements

Начальный уровень знаний и наличие профессиональных навыков не являются необходимыми.

Meet the Instructors

Course content

loading...
Price: Free

Share this course

Price: Free