Как опубликовать статью по праву в зарубежном журнале Scopus/Web

Курс создан для преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, в целях разъяснения процедуры публикации в зарубежных журналах Scopus и Web of Science. Курс содержит полезные ссылки на информационные ресурсы Scopus и Web of Science, разъясняет признаки "мусорных" журналов, показывает отличия научной юридической…
Сертификат Stepik

О курсе

Введение

С каждым годом растет востребованность публикаций в международных базах Scopus и Web of Science, что обусловлено политикой Министерства науки и высшего образования РФ, направленной на повышение международного престижа российской науки и образования. Между тем, в отличии от математики, физики, медицины и многих других отраслей научного знания, право и другие общественные науки имеют довольно узкую национальную специфику, что создает определенные препятствия для массовых публикаций в журналах из этих зарубежных наукометрических систем для российских ученых-юристов.

В полном соответствии с законом рынка, растет число посредников, предлагающих за серьезные денежные суммы обеспечить публикации в журналах, сборниках конференций и коллективных монографиях, во многих из которых нет должного рецензирования, и которые можно обозначить как «мусорные».

В результате бюджетные деньги, выделенные на развитие российской правовой науки, часто расходуются впустую. Между тем, потенциал российских ученых-юристов вполне достаточен для того, чтобы публиковаться в ведущих рецензируемых зарубежных журналах, однако для этого необходимо рассказать им об общих принципах устройства этой области зарубежной науки.

Автор настоящего онлайн курса  доктор юридических наук, профессор Анисимов Алексей Павлович, опубликовал в российских и зарубежных журналах Scopus и Web of Science более 60 научных статей. Накоплен интересный опыт, который может представлять интерес для российских ученых-юристов. Данный онлайн-курс никогда ранее не публиковался, ни полностью, ни частично.

Онлайн-курс занимает чуть менее 4 часов, и включает 5 лекций.

Первая лекция «Что и где искать в Scopus и Web of Science?»

Данная лекция начинается с введения (описания курса), где рассказывается о целях, структуре и возможных ожиданиях от курса, указывается его потенциальная аудитория (профессора, доценты, ассистенты, аспиранты – юристы), а также некоторые методические приемы, использованные при разработке курса (схемы и т.д.)

Второй параграф 1 лекции посвящен мотивации трех групп субъектов. В этом разделе рассказывается о мотивации к публикациям в журналах Scopus/Web, во-первых, преподавателей (профессоров и доцентов), во-вторых, разъясняются причины заинтересованности ректоров российских вузов в росте публикационной активности, и, в-третьих, по критерию взимания платы с авторов или читателей, зарубежные журналы классифицируются в три группы.

Третий параграф посвящен обзору бесплатных ресурсов Scopus и Web of Science. Здесь показываются поисковые возможности наукометрических систем Scopus и Web of Science, разъясняются принципы их работы, а также варианты использования преподавателями полученной с их помощью информации

В четвертом параграфе «Ресурсы Scopus и Web of Science, требующие специального доступа» отмечается, что в случае получения преподавателем специального логина и пароля в научном отделе вуза, его возможности по работе с базами Scopus/Web of Science значительно расширяются. В этом параграфе разъясняется пошаговый алгоритм действий, возможные варианты использования преподавателями такой дополнительной информации.

Вторая лекция «Что такое «элитный» и «мусорный» сектора Scopus / Web of Science?»

Лекция начинается с вопроса 2.1. «Понятие и признаки «мусорных» журналов», где предлагается определение и признаки мусорных журналов, в том числе анализируется сходство и отличие «мусорных» журналов и журналов открытого доступа

Во втором вопросе 2 лекции «Классификация журналов Scopus и Web of Science» с помощью специальной схемы показывается классификация «элитных» и «мусорных» журналов Scopus/Web of Science, разъясняется, чем выделенные в каждой из этих групп подгруппы журналов отличаются друг от друга.

В третьем вопросе 2 лекции «Мусорный» сектор Scopus/Web of Science» подробно анализируются особенности трех «мусорных» подгрупп Scopus/Web, рассматриваются риски публикаций в них научных статей, тенденции и перспективы развития «мусорного» сектора журналов Scopus/Web, основные направления борьбы с такими публикациями в России.

В четвертом вопросе «Элитный сектор Scopus/Web of Science» проводится анализ возможности публикаций российских авторов в различных странах мира, показываются особенности публикационной политики в зарубежных журналах по праву трех «элитных» секторов Scopus/Web of Science.

В пятом вопросе 2 лекции «Что такое «квартиль» и почему классификация журналов по квартилям носит дискуссионный характер» автор разъясняет, что такое квартиль, и почему классификация журналов по критерию их квартиля имеет ряд недостатков. Доказывается, что взаимосвязь между качеством статей и квартилем носит опосредованный характер

Третья лекция «Вопросы методологии научных исследований в зарубежных журналах Scopus/Web of Science»

В данной лекции проводится анализ российской и зарубежной научных юридических методологий, показывается их сходство и отличия.

В первом вопросе «Три грани российской научной юридической методологии» на специальной схеме показываются основные стандарты российских научных правовых исследований, их особенности и варианты выхода за эти рамки в ходе подготовки статьи для зарубежных журналов Scopus/Web.

Во втором вопросе «Комплексный научный подход в зарубежных журналах» рассказывается про комплексный подход, используемый в большинстве зарубежных журналов Scopus/Web of Science. На примерах из российской общественно-правовой жизни разъясняется, как российские ученые смогут использовать в ходе своих научных исследований методологию смежных с правом общественных, естественных, гуманитарных и иных наук.

В третьем вопросе 3 лекции «Несколько методических соображений по написанию научной юридической статьи локального (частного) характера» рассказывается о локальных методических проблемах публикаций в зарубежных журналах Scopus/Web of Science, в том числе о главном принципе выбора темы статьи, требования к ее стилю, пределы использования сравнительно-правового метода научных исследований, и ряд других вопросов

В четвертом вопросе 3 лекции «Поиск журнала в контексте мировых научных трендов» содержится ряд рекомендаций по технологиям поиска научных журналов по праву, а также о методике определения основных научных трендов в зарубежных журналах по различным отраслям правовой науки.

Четвертая лекция «Методика и траектория правильного выбора журнала»

Лекция посвящена рассмотрению этических требований к публикациям в Scopus/Web of Science, классификации онлайн-систем подачи статей в зарубежные журналы, а также практическому руководству загрузки в них статей.

Первый вопрос лекции «Что такое «этические требования» подачи статьи в зарубежный журнал?» посвящен анализу видов этических правил, необходимости их соблюдения, а также ограничениям, налагаемым ими на авторов.

Второй вопрос лекции «О семи видах онлайн-систем подачи статьи в журналы Scopus/Web of Science» посвящен классификации онлайн-систем подачи статей в зарубежные журналы Scopus/Web, разъясняются отличия между ними, отмечается ежегодное сокращение возможности подачи статей в отдельные зарубежные журналы по обычной электронной почте.

В рамках третьего вопроса «Практические рекомендации по загрузке статьи в онлайн-систему» на примере онлайн-системы подачи статей № 2 «Манускрипт» показывается пошаговый алгоритм действий по загрузке в такую систему научной статьи.

Пятая лекция «Порядок оформления статьи, проблема перевода вашей статьи на английский язык, и методика увеличения цитирования»

В данной лекции рассказывается о нескольких локальных, но от того не менее важных вопросах, связанных с правильным оформлением и переводом статей на английский язык, а также различных технологиях увеличения цитирования научных статей по праву в зарубежных журналах Scopus и Web of Science.

В первом вопросе лекции «Порядок оформления статей в зарубежные журналы» рассказывается о трех базовых стилях оформления статей для зарубежных журналов Scopus/Web: сноски внизу каждой страницы (OSCOLA, Bluebook), сноски в круглых скобках «фамилия-год» со списком литературы в конце статьи (APA – стиль) и номер ссылки по тексту статьи в квадратных скобках со списком литературы в конце статьи (Ванкуверский стиль). Кроме того, уделяется внимание подготовке аннотаций, благодарностей и т.д.

Во втором вопросе «Некоторые проблемы перевода статей на английский язык» анализируются проблемы перевода российской правовой терминологии на английский язык, а также перевода терминов англо-американского права на русский язык, предлагается ряд рекомендаций, направленных на улучшение понимания текстов российских ученых-юристов за рубежом.

В третьем вопросе лекции «Варианты увеличения цитирования статей в Scopus / Web of Science» рассматривается несколько стратегий увеличения цитирований российских авторов в зарубежных журналах Scopus/Web of Science.

В четвертом вопросе «Где брать научную литературу на английском языке и в каких компьютерных программах с ней можно работать?» приводится несколько бесплатных зарубежных онлайн-площадок, откуда можно скачать тексты научных статей на английском языке, а также показывается принцип работы программы «Архивариус», помогающей найти нужную статью в персональном (домашнем) архиве преподавателя.

В пятом вопросе «Заключение» подводятся итоги данного онлайн-курса.

Для кого этот курс

Профессора, доценты, ассистенты, аспиранты – юристы

Наши преподаватели

Программа курса

загружаем...
Certificate

Сертификат

Сертификат Stepik

Сколько стоит обучение

Price: 1 000 
Вы попробовали и поняли, что вам сейчас не подходит этот курс? Ничего страшного, мы вернём вам деньги в течение 30-ти дней после покупки.

Часто задаваемые вопросы

Расскажите о курсе друзьям

Price: 1 000