Чему вы научитесь
- Знания, умения и навыки, которые вы можете получить после прохождения обучения у нас, содержат уникальную не только в России, но и во всём мире программу, аналоги которой в разных странах проводят специалисты в области психического здоровья для подготовки профессионалов, в том числе, не врачей, с целью повышения вероятности эффективности коррекции и профилактики депрессивных и стрессовых расстройств у каждого человека и в популяции в целом. Вы сможете:
- 1. Понимать причины дистресса и депрессии для максимального их предотвращения.
- 2. Уметь выявлять признаки депрессии и дистресса, чтобы направлять человека к соответствующему специалисту по психоэмоциональному здоровью.
- 3. Проводить скрининг-диагностику эмоциональных нарушений по МКБ и считать их уровни в баллах для более точной коррекции тестами.
- 4. Знать, подбирать и применять самые современные и эффективные способы коррекции и предотвращения дистресса и депрессии.
- 5. Уметь проводить некоторые техники когнитивной психотерапии для профилактики депрессии.
- 6. Уметь использовать техники аутогенной тренировки в своей практике.
- 7. Знать все официальные и аптечные препараты для лечения дистресса и депрессии.
О курсе
Сразу нужно сказать, что курс наш не идеален пока и поэтому будет дополняться по замечаниям и комментариям всех обучающихся, чтобы в итоге получилось максимально эффективное обучение по теме. Хотелось сделать его бесплатным, но тогда бы нивелировалась ценность его аналогов в мире и РФ, а это против гармонии на Земле.
Во-первых, он ограничен только пятью базами данных: Google Scholar, PubMed, Яндекс, Информационно-поисковая система Роспатента и Google Patents. Оптимальный же поиск в систематических обзорах может включать все-все медицинские и биологические и психологические базы данных, например EMBASE, Web of Science и ВОИС - PCT и т.д. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о высоком совпадении (диапазон составляет от 64,6% до 95,8%) записей, идентифицируемых путем поиска в этих базах данных.
Во-вторых, мы ограничили поиск статьями, опубликованными только на английском и русском языке.
В-третьих, у нас пока нет данных (отзывов) об участниках, которые по теме или иным причинам не подойдёт наш курс и они откажутся от него.
В-четверых, привычка к пандемии COVID-19 потребовала некоторой адаптации для охвата аудитории и мы применяем только онлайн-формат, а это не всем нравится и ограничивает эффективность обучения практическим упражнениям.
В-пятых, мы сделали курс длиной в 12 месяцев, он все равно может быть слишком коротким, чтобы достичь у всех явного эффекта обучения навыкам психотерапии, саморегуляции и профилактики. Может потребоваться более длительная продолжительность курса, чтобы выучить все возможные методики коррекции расстройств настроения в долгосрочной перспективе.
В-шестых, ограниченная эффективность текущего курса может быть связана с тем фактом, что большинство учащихся будет проходить его у психологов и психотерапевтов разных уровней квалификации.
Вообще, в мире есть два вида информации - «кто виноват» и «что делать». К сожалению, многим нравится первая часть и она у нас будет. Но ради профилактики дистресса и депрессии крайне важно именно описать точные методы «что делать».
Тут вы поймёте не только стандартные государственные методички и одобренные официальными органами способы профилактики, но и те, что более современные и инновационные и в СНГ и во всём мире максимально.
Большинство подобных государственных и частных курсов по самопомощи и профилактике сосредоточены на соматических обычных заболеваниях, типа ожирения, гипертонии или диабета и, что интересно, очень часто самые научные из них изучают депрессию, как важный показатель результата в рамках общего здоровья и благополучия. Но только современные курсы документально подтверждают эффективность такого онлайн-обучения в профилактике депрессии, причём даже через 6 месяцев после окончания.
Есть ещё второй, упрощённый по этой же теме курс для всех желающих - "Профилактика дистресса и депрессии для всех", но он намного менее научно изложен.
А третий курс "Основы интеллектуальной собственности в медицине и Life Science" является их развитием и посвящён увеличению здоровья, прогресса в человечестве и эволюции людей.
Пока материал курса знакомит с основами, но дальше по вашим комментариям и советам мы его дополним и будет улучшение в ту сторону, которая вам нужна, согласно принципам краудсорсинга)
Для кого этот курс
Обучение наше пока только для русскоязычных учащихся, но потом будет на других языках обязательно, потому что точно такого же нет и за рубежом. Курс предназначен для "помогающих профессий", к которым относятся психологи, медики, социальные работники, священнослужители и другие специалисты, чтобы они могли правильно выявлять и направлять людей на профилактику или лечение.
Начальные требования
Для успешного понимания и применения курса нужно только три вещи: среднее образование, желание быть здоровым и желание делать для этого кое-что.
Наши преподаватели
Как проходит обучение
Курс состоит, в основном, из научных текстов с отдельным изложением упражнений в более популярном и понятном лицам без медицинского образования виде.
Оглавление курса:
1. Основы выявления и профилактики дистресса и депрессии
1.1. Про эффективность прохождения этого курса
1.2.Теория саморегуляции и профилактики
1.3. Современные научные ЗНАНИЯ про профилактику стресса и депрессии
1.4. УМЕНИЯ самопомощи при дистрессе, депрессии и ригидности
1.5. НАВЫКИ выявления и управления дистрессом и депрессией
1.6. Виды профилактики в медицине и психологии
1.7. Первичная профилактика депрессии
1.8. Вторичная и третичная профилактика депрессии
1.9. Санитарное просвещение и психогигиена против депрессии граждан
1.10. Стресс как норма саморегуляции
1.11. Дистресс, как патология и дисбаланс
1.12. Депрессия - следствие разных влияний
1.13. Ригидность - главная причина депрессии и дистресса
1.14. Психологические защиты от депрессии как «иммунитет психики»
1.15. Креативность и изобретательство против депрессии
1.16. Пять тестов для диагностики уровня дистресса и депрессии
2. Диагностика дистресса и депрессии по МКБ-10 и 11
2.1. Невротические, стрессовые и соматоформные расстройства
2.2. Другие смешанные тревожные расстройства по МКБ-10
2.3. Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
2.4. Расстройства настроения (аффективные расстройства) по МКБ-10
2.5. Биполярные аффективные расстройства
2.6. Депрессивные эпизоды по МКБ-10
2.7. Рекуррентное депрессивное расстройство
2.8. Устойчивые (хронические и аффективные) расстройства настроения
2.9. Будущая диагностика дистресса по МКБ-11
2.10. Диагностика психосоматических и соматоформных расстройств
3. Основные методы профилактики депрессии и дистресса
3.1. Международные данные про профилактику физической культурой
3.2. Диетология для комплексной профилактики депрессии
3.3. Психотерапевтические вопросы для профилактики депрессии
3.4. Самая модная психотерапия дистресса и депрессии
3.5. Профилактика депрессии природой и растениями
3.6. Зоотерапия и зоопрофилактики дистресса и депрессии
3.7. Некоторые другие методики профилактики депрессии
3.8. Информационные технологии для профилактики дистресса и депрессии
3.9. Биологическая обратная связь при профилактике депрессии
3.10. Теория саморегуляции, аутотренинга и профилактики
3.11. Механизмы антистрессовой релаксации
3.12. Аутотренинг в русскоязычной науке и практике
3.13. Принципы занятий аутотренингом
3.14. Классический аутотренинг для профилактики
3.15. Практика аутотренинга и медитации для профилактики депрессии
3.16. Практическое обучение упражнениям дыхательного аутотренинга
Основанные на фактических данных психотерапевтические методы лечения депрессии, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), столь же эффективны, как и лекарства для лечения депрессии, но эта эффективность также зависит от адекватности проведения терапии и компетентности терапевта. Это не означает, что антидепрессанты или КПТ не являются эффективным способом лечения депрессии и что люди должны перестать принимать антидепрессанты или посещать своего терапевта. Однако это указывает на то, что антидепрессанты и существующие психотерапевтические методы, ориентированные на депрессию, пока далеки от оптимального лечения депрессии. Именно здесь стратегии самоуправления дополняют существующие подходы к лечению депрессии, повышая чувство благополучия человека.
Польза от такой профилактики или лечения, правильно проведённых и пройденных, сохраняется до 5 лет.
При этом курс может принести больше пользы людям с депрессией от умеренной до тяжелой степени по сравнению с теми, у кого легкая депрессия. Помимо программ, проводимых специалистами в области психического здоровья, все большее значение придается обученным специалистам-коллегам, совместно ведущим программы самоуправления депрессией.
Программа курса
Сертификат
Что вы получаете
- 1. Доступ к материалам навечно
- 2. Возможность консультаций со специалистами по теме этого курса
- 3. Влияние на улучшение этого курса до бесконечности через отзывы
- 4. Скидку для своих знакомых
- 5. Сертификат о прохождении курса обучения